От новобранца до дембеля

Москва, 22 февраля. В странах Содружества завтра отмечают День защитника отечества. Его учредили в 1922-м году, как День красной армии и флота. Позже он стал Днем защитника отечества. После распада Советского Союза в некоторых странах 23-е февраля - просто мужской день как аналог восьмого марта.

Но основные поздравления завтра примут те, кто хоть как-то причастен к воинской службе. Конечно, для многих повестка из военкомата - как снег на голову. Но если стал новобранцем, то в конце обязательно ждет заветный дембель. А к нему, как известно, готовятся с первого дня службы. Дембель - это, конечно, праздник.

Особое внимание солдаты уделяют форме: писк дембельской моды - шелковые аксельбанты. Атрибут не канонический, но разрешенный. Некоторые, правда, меры не знают. К мундиру также пришивают самодельные погоны, которые должны отливать только золотом. А под воротничок - обязательно бархатный лоскут.

Но главный атрибут - дембельский альбом. В широком понимании это даже не альманах с фотографиями, а настоящий биографический самиздат. Где автор, он же срочник, описывает тяготы воинской службы, делает рисунки на полях и даже пишет стихи. Армейская служба действительно особый период в жизни мужчины, когда на прочность проверяется и выдержка, и нравственные убеждения.

«Сказали, вы попадаете в спецподразделение, где нужна мощная физическая подготовка и начались проверки большого кросса. Мы бегали 7 километров с полной боевой выкладкой, в противогазе, с зачетом по первому и последнему. У меня был один талантливый парнишка с Украины, но физически слабоватый. Я брал его автомат и тащил на себе, лишь бы он уложился вместе с нашим взводом и подразделением», - вспоминает лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Дембеля ждал по особенному случаю, потому что мне разрешили поступать еще не демобилизованным. И вот я поступил в сентябре, а демобилизовался в ноябре. Поэтому ходил несколько месяцев в форме, и девушки в университете знали, что на первом курсе учится солдатик с красными погонами», - рассказал народный артист РСФСР Владимир Винокур.

«Дембельский альбом это нечто: каждая вклеенная суда фотография - это шаг домой. У меня был ежедневник, где я зачеркивал дни. Это дембельская традиция. И ты примерно понимал, сколько тебе осталось. Девушки, женщины, знайте: 23 февраля перед 8-м марта. Поздравьте своих мужчин, даже если они не служили в армии», - отметил заслуженный артист России Андрей Федорцов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-02-2015, 23:36
0
163

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика