Предвыборное дежавю в Казахстане

Астана, 22 февраля. Предвыборная дискуссия в Казахстане у многих вызвала ощущение дежавю - последний раз действующего главу государства Нурсултана Назарбаева переизбирали четыре года назад, весной 2011-го. Голосование тоже было досрочным, а конкуренты в этом году, вероятно, будут прямиком из прошлой кампании. Кто эти люди? Их шансы на победу оценила корреспондент «МИР 24» Майя Тенизбаева.

На улицах Алматы снова появились плакаты с Амантай-кажы Асылбеком. Известный борец с коррупцией и атомными электростанциями, пожалуй, самый эпатажный политик в Казахстане. Однако репутация его волнует мало. Свое движение он называет «Аттан Казахстан!» («Вперед, Казахстан!») и считает, что за ним - будущее. На пост президента Амантай-кажы баллотировался дважды и дважды ЦИК ему отказывал: сначала за участие в митинге, потом за неявку на экзамен по государственному языку. В этом году активист свой шанс точно не упустит, а все потому, что считает себя единственным конкурентом Назарбаеву.

Мэлс Елеусизов - еще один самовыдвиженец на еще не объявленных досрочных выборов. Глава экологического движения «Табигат» - тоже опытный кандидат в президенты. В одну из кампаний он предложил покрасить горы в белый цвет - так Елеусизов собирался спасти тающие ледники. На первых своих выборах в 2005-м году Елеусизов оказался на последнем месте и набрал всего 0,28% голосов. В 2011-м дотянул до одного процента, сейчас надеется на успех. Однако политолог Айдос Сырым заявил, что шансов у самодвыдвиженца мало. «Как человек - он хороший, но он не кандидат. В содержательном плане мы видим, что он от выборов к выборам набирает 1%. Если он эту динамику сохранит, то президентом может стать примерно в 2180 или 2220 году. В силу его преклонного возраста, если не будет найден эликсир молодости, то это ему не светит», - уверен эксперт.

«Тягаться с нынешним главой государства - вообще бесперспективное дело. Я сознательно отказался сразу. И объяснил почему. Когда надо было, мы принимали участие в кампаниях. Это надо было для развития демократических институтов. Мы понимали свое значение, роли и боролись как могли», - сообщил глава партии патриотов Казахстана Гани Касымов. У него за спиной - две президентские кампании. На этот раз он решил уступить дорогу молодым.

Впрочем, кандидатам в президенты в случае досрочной кампании придется потрудиться. Во время прошлых выборов 2011-го года Назарбаев набрал более 95% голосов.

При это решение быть досрочным выборам или не быть окончательно примет сам глава государства. Пока эту тему он не комментировал.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-02-2015, 23:37
0
95

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика