Пенсионная коллизия: Что важнее право или экономика?

Пенсионная реформа нон-стоп. Не успела закончиться одна, как пришла новая. Постоянно меняющиеся правила игры - единственный стабильный элемент российской пенсионной системы.

Начать чиновники планируют с работающих пенсионеров, отмечает телеканал «МИР 24». Хотят разделить их на богатых и бедных. Зажиточным предложат альтернативу: зарплата или пенсия. Власти обсуждают два проекта. Мягкий вариант от Минтруда: не платить пенсию тем, кто зарабатывает от миллиона рублей в год. Это 83300 в месяц. Жесткий вариант от Минфина: считать пенсионера богатым, если его оклад превышает два с половиной прожиточных минимума. То есть около 16 тысяч рублей - 15900. Пока правительство поддержало Минтруд. Чиновники насчитали 220 тысяч новых русских пенсионеров. Лишиться своих выплат они могут уже через год или два.

В этом случае пострадает и преподаватель Высшей школы экономики Павел Кудюкин. В начале 1990-х он был заместителем министра труда.

«Моя пенсия - это довольно приличная прибавка к доходу, в том числе и семейному. Зарплата выше, чем пенсия. Если выбирать пенсию или зарплату, я выберу зарплату. Но все равно буду недоволен тем, что у меня отняли часть моего дохода, которую я заработал», - поясняет Павел Кудюкин.

Насколько законны такие меры? Зависит от того, что называть пенсией.

«Если это возмещение утраченного дохода, то, значит, вроде можем отнимать (ведь утраченного дохода нет, зарплату ведь получаешь). Но поскольку это накопленные пенсионные права, то отнимать их нельзя. Коллизия, что важнее право или экономика?», - рассуждает заместитель министра труда и занятости населения РФ в 1991-1993 гг. Павел Кудюкин.

Экономика в последнее время берет верх. Чиновники едва ли не каждый день предлагают что-то сделать с пенсиями россиян. Среди идей: поэтапное увеличение пенсионного возраста до 63 лет, увеличение трудового стажа для учителей, врачей и творческих работников, повышение взносов в Пенсионный фонд на 1% и бессрочный мораторий на накопительную часть пенсии.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-02-2015, 23:38
0
134

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика