Турецкие войска вторглись в Сирию

В Анкаре вторжение назвали спецоперацией и объяснили его желанием спасти от боевиков ИГ своих военных, охраняющих гробницу одного из основателей Османской империи, которая находится на территории Сирии.

Примерно 600 турецких солдат при поддержке почти ста танков и бронетранспортеров, а также военных самолетов и беспилотников пересекли в ночь с субботы на воскресенье границу между Сирией и Турцией. Целью операции было разблокировать захваченный джихадистами из «Исламского государства» мавзолей-гробницу Сулеймана Шаха, жившего в 13 веке деда Османа I, национального героя, стоявшего у истоков создания турецкого государства. Правда мавзолей, который спасали турки, уже был разрушен. Джихадисты не раз заявляли о том, что поклонение гробницам - это идолопоклонство и успели разрушить и разорить несколько гробниц на подконтрольных территориях. Но турецкие солдаты собрали и вывезли, что осталось от мавзолея, в Турцию.

Турцию, у которой с Сирией общая граница протяженностью 1200 км, часто ругают за слишком вялое участие в борьбе против ИГ. Турки предоставили в распоряжение сил международной коалиции ряд своих военных аэродромов, однако более активно участвовать в войне не торопились, оправдываясь специфическими причинами. В частности, они требовали, чтобы коалиция добивалась и свержения режима Башара Ассада.

Возможно, турецкое правительство начало менять свое отношение к борьбе с «Исламским государством». Операция по освобождению мавзолея Сулеймана Шаха, расположенного недалеко от города Кобани, за который еще недавно шли бои между курдами и джихадистами, прошла успешно. Турецкие солдаты водрузили над разрушенной гробницей турецкий флаг с полумесяцем и звездой.

Боевики ИГ захватили мавзолей вместе с примерно 40 турецкими военнослужащими, охранявшими его, еще прошлой осенью. Он находится на территории, которая по договору с Францией от 1921 года принадлежит Турции и является маленьким турецким анклавом на территории Сирии.

«Мы отдали приказ армии защитить наши духовные ценности и безопасность наших солдат,- прокомментировал операцию премьер-министр Турции Ахмет Давитоглу, выступая по национальному телевидению.

Одна группа турецкой армии освободила мавзолей, расположенный примерно в 35 км от границы на берегу реки Евфрат в провинции Алеппо, другая заняла территорию у самой границы в провинции Ашма.

По сообщениям турецких властей, в ходе выполнения поставленной задачи погиб один турецкий солдат, хотя о том, был ли бой между турками и джихадистами, не сообщается.

В Анкаре освобождение турецких военных и мавзолея представляют как незначительную военную операцию. Иначе отнеслись к ней в Дамаске. Сирийское правительство осудило переход границы и квалифицировало его как акт агрессии со стороны Турции. Ни для кого не секрет, что отношения между Анкарой и Дамаском очень плохие и что турецкое правительство, пожалуй, настойчивее всех, за исключением разве что сирийской оппозиции, требует ухода Башара Асада.

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 23-02-2015, 00:54
0
488

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика