В Лос-Анджелесе проходит 87-я церемония вручения престижной кинопремии «Оскар»

В Лос-Анжелесе началась 87 церемония награждения лауреатов премии американкой киноакадемии «Оскар». Примечательно, что в этом году многие телекомпании будут вынуждены показывать церемонию в записи, поскольку стоимость прав на прямую трансляцию значительно возросла. В этом году за главную кинопремию в номинации «лучший фильм года» борются восемь картин. Фаворитом в кулуарах Голливуда называют фильм мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Бердмэн». Среди картин, претендующих на «Оскар» в не менее престижной категории «Лучший фильм на иностранном языке», лента российского режиссёра Андрея Звягинцева «Левиафан».

фото: © Reuters

В Лос-Анжелесе началась 87-я церемония объявления и награждения победителей премии «Оскар», считающейся самой престижной в мировом кинематографе. Борьба за вожделенную статуэтку развернётся в 24 номинациях, включающих все стороны современного кинематографа, как творческие, так и технические. В конкурсе участвуют около сотни картин.

Для обеспечения безопасного проведения церемонии власти приняли особые меры. Вокруг театра «Долби» установлена запретная зона, куда не может попасть ни один человек без специального пропуска. Закрыты для доступа целые улицы.

И всё же традиционное дефиле звёзд по красной ковровой дорожке едва не оказалось под угрозой. Калифорнийское солнце с самого утра закрыто низкими серыми тучами, синоптики обещают в ближайшие часы дождь. Над входом в театр «Долби» пришлось возвести временные крыши из металлических конструкций и прозрачного пластика.

«Всё сделано для того, чтобы дождь не превратил традиционное дефиле по красному ковру в блеклый и суетливый спринт. При этом следует помнить, что многие звёзды целый год готовились к сегодняшнему дню, чтобы показать свою физическую форму, а также новые наряды и причёски», - рассказал сотрудник театра. Он отметил, что многие звёзды целый год готовились к сегодняшнему дню.

Отметим, что вести трансляцию из зала театра в США имеет право только одна телекомпания - ABC. В свою очередь, транслировать церемонию за рубежом имеет право до 2020 года компания Buena Vista International. Стоит заметить, что в этом году до рекордного уровня выросла цена рекламного времени во время прямой трансляции «Оскара» внутри США - $1,95 млн за 30 секунд. В нынешнем году цена на право прямой трансляции также очень высока, поэтому многие телестанции будут показывать церемонию в записи.

В нынешнем году на «Лучший фильм года» были первоначально заявлены 520 фильмов. В так называемый «шорт-лист» пробились восемь картин. При этом фаворитом в кулуарах Голливуда называют сейчас ленту мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Бердмэн» (Birdman). Также за звание «лучшего фильма года борются фильмы «Отрочество» (Boyhood) Ричарда Линклейтера, «Отель "Гранд Будапешт"» (TheGrandBudapestHotel) Уэса Андерсона, «Снайпер» (American Sniper) режиссера и актера Клинта Иствуда, «Вселенная Стивена Хокинга» (The Theory of Everything) британского режиссера Джеймса Марша, «Сельма» (Selma) Авы Дюверней, «Игра в имитацию» (The Imitation Game) норвежского режиссера Мортена Тильдума и «Одержимость» (Whiplash) американца Дэмьен Шазелла.

Фаворитами на завоевание премии за «Лучшую режиссерскую работу» считают Алехандро Гонсалеса Иньярриту и американеца Ричарда Линклейтера. В качестве главного кандидата на премию «Лучшая актриса» называют Джулианyу Мур, сыгравшую Эллис Хоуланд в картине «Всё еще Элис» (Still Alice). А пальму первенства среди кандидатов на звание «Лучший актёр» делят британец Бенедикт Камбербэтч, сыгравший математика Алана Тьюринга в фильме «Игра в имитацию» и американский актер Майкл Китон за роль Риггана Томпсона в картине «Бердмэн».

Добавим, в этом году на награду американкой киноакадемии претендует и российская картина режиссёра Андрея Звягинцева «Левиафан» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Эта лента уже собрала несколько престижных наград международных фестивалей, в том числе в номинации «За лучший фильм на иностранном языке» на фестивале «Золотой глобус», «За лучший сценарий» на 67-м Каннском международном кинофестивале и в номинации «Лучший иностранный фильм» на 32-м международном Мюнхенском кинофестивале. Главные роли в фильме исполнили Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов и Анна Уколова.

У российского фильма очень серьезные конкуренты. Их четыре, включая получившую хвалебные отзывы в прессе картину польского мастера Павла Павликовского «Ида» (Ida). Кроме неё в списке претендентов значатся грузинско-эстонская лента «Мандарины» режиссёра Зазы Урушадже, мавританский фильм «Тимбукту» Абдеррахмана Сиссако и аргентинская картина «Дикие истории» режиссёра Дамиана Шифрона.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 23-02-2015, 06:04
0
94

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика