День защитника Отечества: история праздника

Москва, 23 февраля. В России, Беларуси и Кыргызстане отмечают День защитника Отечества. О появлении даты ходит немало споров, однако из года в год в этот день военные продолжают праздновать свой професиональный праздник, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Сухопарова.

Пока женщины спорят, что дарить мужчинам на 23 февраля, историки ломают голову, откуда взялась эта дата. Официально считается, что в этот день красноармейцы в 1918 году одержали первые победы над войсками Германии под Псковом и Нарвой. Однако есть и другая версия.

«В то время под Нарвой немцы наступали на Петроград. Матросики под командованием Дыбенко отказались подчиняться командующему генералу Парскому, поскольку тот был царским генералом. Пошли в бой сами. Потом, получив от немцев, матросики взяли цистерну спирта и убыли в Гатчину», - рассказала историк Елена Прудникова.

В разгар гражданской войны в январе 1918 года большевики слишком поздно вспомнили про годовщину создания Красной армии, за пять дней до нужной даты. Пока готовились и решали, прошел месяц. Праздник был назначен на ближайшее воскресенье. Оно совпало с 23 февраля. Такова еще одна версия происхождения даты.

В букинистической лавке хранятся марки 1938 года, выпущенные к двадцатилетию Красной армии. В филателии это первое упоминание о празднике. Два десятилетия про 23 февраля вспоминали мало. У молодого государства было много других забот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День защитника Отечества начали отмечать в Кыргызстане

«Открытка, посвященная юбилею, появилась в 1944 году. После войны выпускать начали в большом количестве и марки, и открытки», - сказал коллекционер Вадим Серебряков.

Идеологическую нагрузку праздник получил во время Великой Отечественной войны. Каждый год, начиная с 1942-ого, верховный главнокомандующий Иосиф Сталин издавал приказ с поздравлением и напутствием красноармейцам. Его публиковали в газетах, зачитывали во всех частях Красной армии.

В 1970-1980 годы День советской армии и военно-морского флота стал неофициальным «мужским» праздником. Актер Андрей Федорцов два года отслужил в железнодорожных войсках. Именно в армии дебютировал на сцене. Признается, что для него 23 февраля не просто один из дней в календаре.

«Я бы хотел сказать всем женщинам, что 23 февраля поздравьте мужчин, даже если они не ходили в армию. Это единственный мужской праздник», - отметил заслуженный артист России Андрей Федорцов.

Выходным День защитника Отечества в России стал только в 2002 году. Депутаты Госдумы исправили многолетнюю несправедливость: сделали «мужской» праздник, как и «женский» 8 марта, красным днем в календаре.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-02-2015, 09:33
0
142

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика