У православных христиан начинается Великий пост

Москва, 23 февраля. У православных верующих начался Великий пост. Он самый длительный и строгий. Это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. Это важнейший из многодневных постов, который готовит христиан к достойной встрече главного праздника - Воскресения Христова.

Впрочем, по данным Фонда общественного мнения, держат пост лишь 13% россиян. Строже всего пост соблюдают в церковных обителях и монастырях, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

В Марфо-Марииинской обители милосердия за продукты отвечает Светлана Федотова. В монастыре эта должность называется келарь. Светлана довольна - кладовые полны запасов.

«Греча обязательно. Фасоль - салаты из нее делаем. Рис обязательно - риса должно быть много на пост всегда», - рассказывает женщина.

Крупы, овощи, фрукты. И что особенно по вкусу здешним обитателям - соленые огурцы, грибы и варенье. Но в начале Великого поста даже этого нельзя, первая неделя - самая строгая.

«Первые два дня у нас будет просто картошка печеная, печеная морковка, свекла - сугубо печеные овощи», - пояснила келарь.

Впрочем, если человек отказался от мяса, яиц и молока, это еще не значит, что он соблюдает пост, объясняет игуменья Елисавета - настоятельница этой обители. Великий пост - это не диета.

«Ему там хочется что-то покушать, а вот нельзя, и он начинает злиться, на других огрызаться. Ну конечно, это никакой не пост! Какой же пост? Пост - в том, чтобы человек свое сердце и свою душу исправил, чтобы в годовом беге он остановился на какое-то время, посмотрел: а что же я из себя представляю?», - напоминает настоятельница обители игуменья Елисавета (Позднякова).

Молитва, попытка понять себя и помочь ближнему - вот что действительно важно. В Марфо-Мариинской обители круглый год спасают от бед и болезней.

Настоятельница показывает владения. Здесь гимназия, здесь храм. В детском доме ее встречают как родную.

Малыши очень ценят внимание. Но оставаться надолго Елисавета не может. Нужно еще навестить центр реабилитации детей с церебральным параличом.

Здесь же собирают питание, чтобы отвезти тяжело больным на дом. Добровольцы каждый день навещают такие семьи.

«Они помогают развозить питание, помогают привезти какие-то другие вещи, которые необходимы семьям, некоторые волонтеры помогают приготовить еду, убраться в квартире», - говорит руководитель благотворительных программ Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» Мария Ильченко.

В Москве на обслуживании более 80 таких семей и десятки людей, готовых уделить им свое время. В монастырях отмечают: в дни Великого поста желающих помогать заметно больше.

*

От поста обычно освобождаются тяжело больные, беременные и кормящие женщины, рабочие, которые занимаются тяжелым физическим трудом, люди, находящиеся в пути и военнослужащие.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-02-2015, 09:34
0
143

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика