Ополченцев в плену пытали и заставляли отказаться от участия в обмене

Ополченцы, вернувшиеся 21 февраля из плена киевских силовиков, находятся в тяжёлом состоянии. Об этом заявила уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова. По её словам, их пытали и заставляли отказаться от участия в обмене.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на уполномоченного по правам человека ДНР, на протяжении всего периода нахождения ополченцев в плену общение с ними не прерывалось. «Знаю, что состояние очень тяжёлое, потому что я общалась с ребятами на протяжении всего времени, когда они находились в плену. И ребята каждую ночь звонили и говорили, что их пытают и заставляют отказаться от участия в обмене. То есть, подписать отказ», — приводит агентство слова Морозовой.

Двоих ополченцев, по данным агентства, сразу же после обмена увезли машины скорой помощи.

По словам омбудсмена, украинская сторона во время обмена старается вместо бойцов ополчения передать пленённых мирных граждан, которых чаще всего задерживают как организаторов проведения референдума 11 мая 2014 года.

«Из 36 человек нам отдали четырёх женщин. Это мамы бойцов, которые воюют на стороне ДНР. Одну задержали на блокпосту, когда она выехала за пенсией, а вторую забрали из дома. С остальными пока ещё не общалась», — рассказала Морозова.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 23-02-2015, 09:48
0
390

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика