Настоящий защитник Отечества

Москва, 23 февраля. Максим Алексеенко по праву может считаться защитником Отечества, ведь на его счету десятки спасенных жизней.

Его история поразила друзей, врачей и даже священника. Он самоотверженно отдается своей работе. К 30 годам он прошел настоящую школу жизни и не раз был на волосок от гибели, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Так сейчас поползете - будете вытаскивать пострадавшего. Вот с помощью петли. Просовываете веревку под руки. Вы его можете надеть на плечо и подтаскивать.

В свои 29 он уже учит спасать людей. Не смотря на возраст жизнь Максима - сплошное руководство по выживанию. Он потушил десятки пожаров, спас сотни жизней и однажды чуть не потерял свою. В 2008 в горящей горнолыжной базе наткнулся на газовые баллоны.

«Открыли дверь, забили этот открытый огонь и услышали шипение. Я скомандовал: «Выходим!». Коллега меня пропустил, прижавшись к стене, и раздался взрыв», - рассказал Алексеенко

Он очнулся в больнице через месяц комы. Отец рассказывал о несчастном случае. А врачи и медсестры прятали глаза. Список его травм занимал половину листа.

«Когда я его навещал в больнице - это действительно было тяжело. Надо сказать, что даже когда старший видел своего брата - его трясло. И когда батюшка приходил - его тоже трясло. Это говорит о многом», - сказал отец пожарного.

Потом было лечение в Германии и побег из больницы в местную пожарную часть. Несмотря на травмы, он мечтал вернуться на работу. Хотя в это тогда верили немногие.

«Немецкие врачи, когда я только ехал туда почитав список травм, думали, что я приеду на инвалидной коляске. И удивились, что так с палочкой. Они говорят: без палочки можешь ходить, я говорю - естественно. Они - ну и не ходи с ней», - поделился Алексеенко.

Уже два года Максим - начальник штаба пожаротушения. Следит за обстановкой в округе, координирует работу коллег на пожарах.

«Здесь у нас находится оперативный зал. Здесь мы занимаемся в основном документацией. Так же у нас есть небольшой живой уголок попугая. Зеленый, ну скажи хоть слово?», - просит Алексеенко.

Раз в три месяца Максим тренирует молодых спасателей. В специальной «Дымокамере» все, как на настоящем пожаре. Коридоры - которые в обесточенном задымленном здании превращаются в настоящий лабиринт, звуки криков и обрушений. Максим, как опытный пожарный, дает молодым бойцам подсказки.

«Нормальный боевой товарищ на которого можно положиться. Мы про таких говорим - я бы с ним пошел в разведку», - охарактеризовал Алексеенко Андрей Струченков.

«Таких мало. Это от бога, наверное. Люди, которые именно болеют своей профессией», - добавил он.

«Началась коллекция вот с этой маленькой машинки, которую мне привез дедушка из Франции», - рассказал сам Алексеенко.

По этому квартирному мини-музею он может часами водить экскурсии. Пожарные машины, вертолеты, катера... эта коллекция - еще одно доказательство, что профессия стала его жизнью. Жизнью ради спасения других. Жизнью, в которой нет места страху. И другого для себя Максим не мыслит. Потому что знает - зачем живет.

big-quote:text=«Знаковый пожар для меня. Спасли беременную женщину с грудным ребенком к тому же. И маленькая девочка взяла меня за щеку и стала трепать. Я понял, что ради таких моментов надо работать», - считает Максим.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-02-2015, 10:36
0
129

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика