«Левиафан» остался без «Оскара»

Премию американских киноакадемиков в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» получила кинокартина «Ида» польского режиссера Павла Павликовского - основной конкурент отечественной ленты «Левиафан» Андрея Звягинцева. Как на эту новость отреагируют 800 жителей поселка Териберка Мурманской области, пока не известно. LifeNews побывал в населенном пункте на берегу Баренцева моря и узнал, как изменилась жизнь териберчан после того, как она воплотилась на большом экране.

Первое, что отметили жители поселка сразу после окончания съемок «Левиафана» в их краях - это наплыв туристов. Поселок стал местом паломничества поклонников творчества Звягинцева и просто любопытных россиян и иностранцев, которые приезжают на берег Баренцева моря, чтобы сравнить увиденное с тем, что предстанет на экране после начала проката.

Достопримечательностей, говорят местные, немного. Главная их них - Кладбище кораблей. До 70-х годов сюда пригоняли старые суда, которые давно отслужили свое. Приглянулось это место и режиссеру Андрею Звягинцеву. Именно с кадров разрушенных кораблей начинает он свою картину «Левиафан».

Любопытно, как на этом фоне складывались взаимоотношения местных жителей и прославленных актеров, которые прибыли в их поселок на съемки. Териберчанин Андрей Чиркин воспоминает, как успокаивал актера Владимира Вдовиченкова, который боялся излишнего внимания публики.

- Он ходил по поселку в шапке и в очках, чтоб его мало кто узнавал, - смеется Андрей. - Подъехали к развилке. Там туристы-рыбаки. Я ему сказал: « Снимай, не бойся. Они все равно не узнают». И, правда, никто не узнал, потому что им все равно всем. Им только на рыбалку надо было.

Териберку местные жители любят, в первую очередь, за красивую природу. Она привлекает и многих приезжих. Алена уже несколько месяцев воспринимает живописное село как вторую малую родину. Два года назад мужа-военного перевели сюда на службу из Калининграда. Девушка признается, переезжать было страшно. Без города себя не представляла.

- Сначала было странно, непривычно, но постепенно привыкли. Я приехала летом, когда здесь удивительная красота. И привыкла быстро: очень нравится здешняя природа, - делится девушка.

Но даже зимой ни морозов, ни ветра переселенцы уже не замечают. Алена вместе с шестилетним сыном Ваней охотно выделяют на прогулки по несколько часов в день. Больше всего маму и ребенка радуют киты.

-В конце ноября в нашу бухту териберскую заходят киты и касатки. С детками ходили смотреть с берега, как киты выныривают и фонтаны пускают, - с восторгом рассказывают новые териберчане.

Не напугал мрачный образ Териберки, представленный создателями «Левиафана» и Павла, который переехал в Териберку с женой и дочерью из Донецка.

Их прошлая жизнь прошла на окраине города, возле аэропорта. Когда его стали бомбить украинские силовики, родину, близких и работу пришлось оставить ради собственной безопасности.

- Условия хорошие, почему бы не остаться и не работать. Нам важно, чтобы был мир, и чтобы было безопасно, - признается Павел.

Повезло, говорит мужчина, что здесь люди добрые. Дали работу, бесплатно предоставили две комнаты в общежитии, дочку легко устроили в школу.

В целом, признаются териберчане, жизнь в поселке идет своим чередом, а мировая известность, которая пришла в эти края с подачи режиссера Звягинцева, не обошла стороной только Кладбище кораблей, которое стало узнаваемым местом.

Напомним, «Левиафан» успешно демонстрируется за рубежом еще с весны прошлого года. В декабре картина заняла первую строчку в списке лучших мировых фильмов 2014 года по версии американского издания о кино The Hollywood Reporter. Позже она вошла в шорт-лист претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм». А 12 января фильм Звягинцева получил «Золотой глобус».

Кроме приза Каннского фестиваля, «Левиафан» уже получил несколько наград европейских кинофестивалей, в частности Гран-при фестиваля в Мюнхене и главный приз кинофестиваля в Сербии в Паличе.

LifeNews бывал и ранее в населенном пункте на берегу Баренцева моря. Репортеры выяснили, насколько показанные в фильме реалии похожи на будни териберчан. Жители поселка рассказали о своих некиношных буднях, а также устроили небольшую экскурсию, в которой угадываются декорации скандальной ленты.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 23-02-2015, 10:54
0
134

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика