Украина увеличила отбор российского газа, чтобы он не достался Новороссии

Как сообщает «ПолитНавигатор», зимние поставки газа из России на Украину вновь под угрозой срыва. После того как «Газпром» в четверг начал поставки в ДНР и ЛНР и возложил оплату этого газа на «Нафтогаз», Киев резко увеличил отбор газа. Он хочет быстрее выбрать предоплаченные объемы, чтобы не платить за газ, достающийся Донбассу, поясняет «Коммерсант».

Россия, со своей стороны, может вообще отключить газ Украине, поскольку поставляет его по предоплате, а той при увеличении отбора хватит ненадолго. По данным газеты, вчера поставки газа из России на Украину могли превысить 100 млн кубометров (обычный суточный объем - 30-35 млн кубометров). Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил на совещании с постоянными членами Совета безопасности в пятницу, что заявка украинской стороны выросла в 2,5 раза и при сохранении такого уровня отбора предоплата, которую Украина сделала за газ, закончится в течение трёх-четырёх дней.

Между тем, по словам представителей ДНР и ЛНР, Украина так и не восстановила поставки в республики, несмотря на соответствующее заявление «Нафтогаза». «Газпром» вчера продолжал поставки на юго-восток Украины в объеме 12 млн кубометров в сутки. «Нафтогаз» в четверг уже заявлял, что платить за поставки российского газа в ЛНР и ДНР не собирается, так как они не соответствуют контракту. Тем не менее, Медведев вчера подтвердил, что Москва потребует от Киева заплатить за снабжение юго-востока страны.

Украина, видимо, рассчитывала, что Россия возьмёт снабжение газом ЛНР и ДНР на себя, но «Газпром» апеллирует к положениям контракта, которые позволяют переложить это бремя на «Нафтогаз». Если бы Украина действительно хотела снабжать газом Донецк и Луганск, но не могла этого сделать из-за разрушений газопроводов, ничто не мешало бы Киеву договориться с «Газпромом» о поставках со стороны России и соответствующим образом учесть их.

Если позиции сторон не изменятся, уже через несколько дней поставки газа из России на Украину могут вновь прерваться. В таком случае Украине, скорее всего, придётся вводить ограничения для потребителей

http://novorossia.su/ru/node/15307

*

Источник: http://novorossia.su/ru/node/15307

Добавлено: 23-02-2015, 12:23
0
328

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика