Наблюдатели ОБСЕ заявили о гуманитарной катастрофе в Дебальцево

Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали массовые разрушения и другие признаки гуманитарной катастрофы в городе Дебальцево, сообщила официальный представитель организации Ирина Гудыма.

«По свидетельству наших наблюдателей, в Дебальцеве нет ни одного целого дома, люди лишены тепло- и электроснабжения, а также возможности покупать продовольствие и питьевую воду», — приводит слова Гудымы Донецкое агентство новостей (ДАН).

По словам представителя ОБСЕ, в районе Дебальцева до сих пор слышна артиллерийская стрельба с обеих сторон. «Нашим работникам вчера удалось посетить город. Сегодня поездку туда мы отменили, поскольку в минобороны ДНР заявляют о наличии угрозы безопасности для наших наблюдателей», — сказала она.

Утром ДАН сообщило, что колонна наблюдателей ОБСЕ выдвинулась из Донецка в Дебальцево. «В колонне, которая едет в пострадавший от боев город, 10 машин ОБСЕ, их сопровождают автомобили МВД Донецкой народной республики. От комментариев сотрудники ОБСЕ воздерживаются», — говорилось в сообщении.

Позднее в микроблоге Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ появилось сообщение, что колонна СММ не поедет в Дебальцево.

«СММ в Украине сообщает, что не направляет колонну автомобилей сегодня в Дебальцево», — говорилось в сообщении.

Вместе с тем в СММ сообщили, что наблюдатели в воскресенье будут курсировать «между Луганском и Донецком».

Накануне представители ОБСЕ уже побывали в Дебальцеве.

«Мы были в Дебальцеве с 16.20 до 16.50 и за эти 30 минут слышали около 100 исходящих и несколько входящих выстрелов», — сказал заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» в субботу вечером.

По его словам, во время посещения города наблюдатели зафиксировали отсутствие в городе воды, еды, газа, электроэнергии и медикаментов. Все здания в городе повреждены в результате обстрелов.

«Для того чтобы начать мониторить процесс [отвода тяжелого вооружения от линии столкновения], нам нужно три важных компонента информации: позиции этого вооружения и где они базируются в данный момент; пути отвода данного вооружения; в каком направлении и где именно будет сконцентрировано данное тяжелое оружие», — сказал Хуг ранее на брифинге.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 23-02-2015, 14:43
0
234

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика