Нью-Йорк готовится к дипломатическому марафону с участием главы МИД РФ

В 17 часов по московскому времени в Нью-Йорке стартует широкомасштабный дипломатический марафон при участии главы российского МИД Сергея Лаврова. Одним из важнейших пунктов повестки дня, как ожидается, станет встреча министра с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

На отдельную встречу с генсеком в этот день рассчитывает и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Накануне он объявил, что будет просить Совет Безопасности об организации миротворческой миссии ООН в Донбассе. "Голубые каски" , по задумке украинских властей, должны разместиться как на линии соприкосновения с силами ополчения , так и на участке украинской границы с Россией. Напомним, в Москве говорят о непоследовательности заявлений украинских властей, которые еще недавно выступали противниками организации миротворческой миссии в зоне так называемой АТО.

Вместе с тем, в рамках этого визита Сергей Лавров планирует выступить и на дебатах при Совбезе ООН. Заседание приурочено к памятной дате - 70-летию окончания Второй Мировой войны и создания Организации Объединенных наций. Представители Китая, председательствующие в этом месяце в Совете Безопасности, настояли, чтобы дискуссия проходила в открытом режиме - редкий формат для этой организации.

Напомним, за последние месяцы Совет Безопасности ООН провел более 30 встреч, посвященных снижению напряженности в Донбассе. Более чем за год на фоне напряженных дискуссий делегаты приняли только два документа, однако в международном сообществе их называют знаковыми. В июле 2014 года Совбез единогласно принял резолюцию по крушению самолета «Боинг 777» Малайзийских авиалиний на востоке Украины. За документ, который требует провести всестороннее и независимое расследование трагедии «в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации», проголосовали все 15 стран-членов Совета Безопасности.

Второй исторический документ с подачи российской делегации получил едингласную поддержку дипломатов 18 февраля 2015 года. В этой резолюции говорится о поддержке минских договоренностей и призывах в полной мере соблюдать режим прекращения огня.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 23-02-2015, 14:57
0
105

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика