Дембельский альбом: память вне времени

Москва, 23 февраля. В прошлое уходят дембельские альбомы. В России исчезает традиция сохранять память о службе на бумажных носителях. Некогда модное армейское пристрастие искусствоведы назвали уникальной художественной культурой, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Боевые будни, военная рутина, но больше, конечно, тоска по гражданке - все на нескольких страницах. Дембельский альбом – это своего рода мужской дневник. То, что не каждому покажешь, особенно командирам, ведь запрещено уставом. Конфискуют, и прощай, память.

«Я про армию вспоминаю всегда с очень большой теплотой и с удовольствием. Наверное, это все-таки заложено в человеческую природу. Мы еще тогда решили, что плохое забывается, а хорошее запоминается», - сказал Александр Дороченков.

Два одинаковых альбома на весь бывший Союз вряд ли сыщешь. Это был хэнд-мэйд и эксклюзив, сделанный почти в партизанских условиях. Официальным прародителем дембельского альбома в советской армии считают рукописные журналы партизан. Большая коллекция их хранится в музее Великой Отечественной войны в Минске. Самый старый датируется 1942 годом.

«Их ценили настолько, что хранили вместе со штабными документами. И когда шла блокада того или иного партизанского формирвоания, их укладывали в металлические ящики от снарядов, от патронов, зарывали в землю», - рассказала ведущий научный сотрудник Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Наталья Филлипович.

Походные журналы были почти во всех партизанских отрядах. В документах «лесные братья» подробно описывали свои боевые операции, рассказывали о быте отряда и давали советы по выживанию в лесу. Рядовой Николай Сафронов служил не покладая рук, как и любой другой художник в части. Именно в армии Никас впервые понял, что такое быть нарасхват.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День защитника Отечества: история праздника

«Узнали, что я художник, и первое время просили оформлять дембельские альбомы. Вначале мне это нравилось, потом я почувствовал, что мне это надоедает. Все пишут письма любимым, а я иду в комнату отдыха и оформляю дембельские альбомы», - отметил заслуженный художник России Никас Сафронов.

Оформив несколько десятков альбомов, своим рядовой так и не обзавелся. Сейчас жалеет. Но с военной тематикой продолжает работать.

Тем, у кого с этим делом не клеится, обещают помочь так называемые скрапбукеры. Они на заказ изготовят хоть альбом, хоть блокнот. Занимаются этим в основном девушки. Уверяют, что женским подходом память об армии не испортят.

«Ни в коем случае не будет видно, что автор этой работы женщина. Не важно, какой это возраст, или кто это делал. Важно содержание альбома», - сказала дизайнер по скрапбукингу Ирина Фонина.

Услугу оценивают от двух тысяч рублей и выше. Однако мастер отмечает, что армейские альбомы постепенно выходят из моды. Если и поступают заказы, то не от военнослужащих, а от тех, кто их ждет. Солдаты в век информационных технологий переходят на «дембельские флэшки».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-02-2015, 17:06
0
148

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика