Сергей Лавров: Поощрение переворота на Украине — следствие погони за иллюзией глобального господства

Выступая на заседании Совета безопасности ООН на тему «Поддержание международного мира и безопасности: уроки истории, приверженность целям и принципам Устава ООН», глава российского МИД Сергей Лавров подчеркнул, что открытое поощрение Западом антиконституционного государственного переворота на Украине является следствием погони за иллюзией глобального господства. По его словам, для этого используется широкий набор неприглядных методов, таких как массированное давление на суверенные государства, попытки навязывания им своих решений и стандартов в политической, экономической иидеологической областях.

фото: © Reuters

Сегодня в Нью-Йорке проходит заседание Совета безопасности ООН, посвящённое поддержанию международного мира, а также приверженности целям и принципам Устава международной организации. Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на заседании, подчеркнул, что Запад в открытую поощряет антиконституционный государственный переворот, который произошёл год назад на Украине, и это является следствием погони за иллюзией глобального господства.

«В погоне за иллюзией глобального господства используется широкий набор неприглядных методов, таких как массированное давление на суверенные государства, попытки навязывания им своих решений и стандартов в политической, экономической,

идеологической областях. Для непослушных припасены технологии инспирирования внутренних неурядиц и осуществления операций по смене режимов. В этом ряду - открытое поощрение антиконституционного государственного переворота на Украине», - заявил глава российской дипломатии.

«Предпринимаются настойчивые усилия по превращению Совета безопасности в орган, штампующий решения «лидера», а поскольку это не получается - пытаются отодвинуть СБ ООН от выработки политики по главному вопросу его компетенции - поддержанию международного мира и безопасности», - отметил Лавров.

При этом, по словам Лаврова, «игнорируются уроки односторонних силовых акций совсем недавнего прошлого, которые столкнули регион Ближнего Востока и Северной Африки в нестабильность и хаос и во многом создали питательную почву для разгула экстремизма». В этой ситуации Россия выступает за избавление от двойных стандартов в мировой политике.

«Считаем необходимым незамедлительно предпринять решительные меры по избавлению от двойных стандартов в мировой политике, по возвращению Совету безопасности роли ведущего органа по согласованию коллективных подходов, опирающихся на уважение культурно-цивилизационного многообразия современного мира», - подчеркнул министр.

Сергей Лавров уверен, что сейчас «настало время ответить на вопрос: хотим ли мы действительно видеть СБ ООН эффективным и влиятельным инструментом поддержания мира и безопасности или же готовы допустить его превращение в арену пропагандистского противостояния, в результате чего Совет будет исключаться из процесса поиска ключевых международных решений», - сказал он.

Глава российского МИД также напомнил коллегам, что каждый народ имеет право самостоятельно выбирать своё будущее без вмешательства извне.

«Все должны признать, что народы имеют право самостоятельно выбирать своё будущее без вмешательства извне в их внутренние дела. В этой связи предлагаю подумать о подтверждении и усилении соответствующих положений, содержащихся в принятой в 1970 году Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН. Особый упор важно сделать на недопустимость поддержки антиконституционной смены государственной власти», - подчеркнул Сергей Лавров.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 23-02-2015, 19:04
0
140

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика