Лавров в Нью-Йорке призвал порвать с двойными стандартами

В Нью-Йорке открылось заседание Совета Безопасности ООН. В нем принимает участие и глава российского МИД Сергей Лавров. В начале заседания он наравне с другими лидерами уже выступил с небольшой приветственной речью, в которой затронул вопросы будущего Совбеза Организации и случаи, когда принципы работы ООН и правила, зафиксированные в ее документах, нарушаются.

По словам Сергея Лаврова, это делается, как правило, в интересах "лидера", который старается продавить через Совбез ООН меры, выгодные только для одного игрока глобальных международных отношений. И поскольку этого результата удается не всегда, заметил Лавров, существует тенденция к отталкиванию Совета Безопасности от решения его основной задачи - поддержанию международного мира и безопасности. Лавров не назвал этого анонимного "лидера", но рассказал о его тактике.

- В погоне за иллюзией мирового господства используется широкий набор неприглядных методов. Таких как массрованное давление на суверенное государства, попытки навязывания им решений и стандартов политичекой, экономической, идеологической областях. Для непослушных припасены технологии инспирирования внутренних неурядиц и осуществление операций по смене режимов. В этом ряду и открытое поощрение антиконституционного государственного переворота на Украине год назад, - сказал Лавров.

Он также косвенно коснулся вопроса санкций против России, напомнив, что применение таких методов является крайней мерой и прерогативой Совета Безопасности ООН, а односторонее их внедрение отдельными странами свидетельствуют о попытке создания альтернативных политических международных блоков.

Добавим, что сегодняшнее заседание Совбеза ООН в Нью-Йорке приурочено к памятной дате - 70-летию окончания Второй Мировой войны и создания Организации Объединенных Наций. Представители Китая, председательствующие в этом месяце в Совете Безопасности, настояли, чтобы дискуссия проходила в открытом режиме - редкий формат для этой организации.

Напомним, за последние месяцы Совет Безопасности ООН провел более 30 встреч, посвященных снижению напряженности в Донбассе. Более чем за год на фоне напряженных дискуссий делегаты приняли только два документа, однако в международном сообществе их называют знаковыми. В июле 2014 года Совбезединогласно принял резолюцию по крушению самолета «Боинг-777»Малайзийских авиалиний на востоке Украины. За документ, который требует провести всестороннее и независимое расследование трагедии «в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации», проголосовали все 15 стран-членов Совета Безопасности.

Второй исторический документ с подачи российской делегации получил единогласную поддержку дипломатов 18 февраля 2015 года. В этой резолюции говорится о поддержке минских договоренностей и призывах в полной мере соблюдать режим прекращения огня.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 23-02-2015, 19:54
0
126

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика