Дальний Восток в зимнем плену

Москва, 23 февраля. В российской столице сейчас совсем не по-февральски тепло. Всю неделю синоптики обещают москвичам плюсовую температуру. Иначе обстоят дела на Дальнем Востоке - там бушует снежная буря. Корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов о капризах погоды.

В регионе на земле сплошной «снежный космос» - не видно дальше собственного носа. Не спасают ни дворники на стеклах, ни тяжелая техника, которая иногда сама утопает в снегу, да так там и вмерзает.

Самая сложная обстановка сейчас на востоке Еврейской автономной области и в центральных районах Хабаровского края. Из-за сильного снегопада местным жителям не рекомендуют выезжать за пределы жилых кварталов.

Те, кто уже в пути, оказались в тяжелой ситуации. Груженые фуры не могут преодолеть один из крутых подъемов трассы Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре. Армейские танки меняют назначение на мирное, буксировочное.

«Не в первый раз спасатели Амурского спасательного центра МЧС России оказывают помощь автовладельцам на федеральной трассе Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре с применением инженерной машины разграждения на базе танка Т-72. Так случилось и сегодня, 23 февраля. Спасатели Амурского спасательного центра помощь оказали своевременно, отработали оперативно», - говорит начальник Амурского спасательного центра МЧС Алексей Шишин.

Всего за одни только сутки танк Т-72 вытащил из-под снега более десятка машин. Но везет далеко не всем.

* Снежная буря ударила по Ленобласти

Синоптики утверждают, что этой зимой весь Дальний Восток оказался во власти сразу нескольких мощных циклонов. На Сахалине уже отменяли занятия в школах, не работали аптеки, в магазинах начались перебои с продуктами.

Несмотря на предупреждения синоптиков люди все же на свой страх и риск выезжают на трассы. И в сети появились гигабайты новых подборок зимних аварий.

В Комсомольске-на-Амуре сугробы намело с рост баскетболиста. Месяц назад всего за два дня там выпала двухмесячная норма осадков, хотя обычно самое холодное время здесь одновременно и самое сухое. Причина кроется в акватории Японского моря. С юга идет влажный тайфун и сталкивается с небывалой стужей. Такого на Дальнем Востоке не было последние 60 лет.

А пока Дальний Восток завален снегом, в Центральном регионе стоит настоящая весна. Например, в Москве в последние дни стоит аномальная оттепель. Впрочем, в Гидрометцентре уверяют, что зима и здесь еще не сказала своего последнего слова.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-02-2015, 20:09
0
205

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика