В Северной Осетии восемь семей могут погибнуть под завалами дома

Владикавказ, 24 февраля. В селении Цалык в Северной Осетии разрушаются многоквартирные дома. После проверок многочисленные комиссии давно выдали предписание расселить жильцов, однако новоселье переносится уже несколько лет подряд, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Джигкаева.

Эта трещина образовалась за одну ночь. Были сильные паводки и она ушла в землю. Мы боимся, что она разойдется и стена рухнет.

Жильцы этого многоквартирного дома каждый день рискуют остаться без крыши над головой. Строение специалистами давно признано непригодным. Косметический или капитальный ремонт делать здесь бесполезно.

«Если не вытрешь стены один день, будет вонять очень, и никак невозможно будет дышать», - рассказывает местная жительница Екатерина Казорина.

Скрыть такую плесень, например, новыми обоями не получится. Они отклеиваются уже через неделю. Ведь помещения никогда не бывают сухими, даже в летнюю жару.

Многоквартирные дома в селении Цалык - это бывшие бараки. Их построили еще в середине прошлого века для колхозников, ожидающих очереди на получение жилья. Поэтому о прочности временных сооружений строители особо не заботились.

Жалобы на состояние дома постоянно поступают в районную администрацию. Госкомиссия признала: здание изношено на 70% и еще три года назад включила его жильцов в федеральную программу по переселению граждан из аварийного жилья. Ключи от новых квартир они надеялись получить еще в прошлом году.

«Нам сказали, что за неимением документов все приостановили. Но это неправда, потому что все мы за единым числом сдавали деньги на права собственности этих домов», - говорит жительница аварийного дома Лариса Баскаева.

В администрации Правобережного района Северной Осетии говорят: жильцов аварийного дома переселить не смогут даже в этом году.

«Здание по адресу: Хетагурова, дом 3 в определенный момент был исключен из этапа 2015 года в связи с тем, что финансирование на данный год не было предусмотрено. Муниципальное образование Правобережного района обратилось в Министерство строительства и ЖКУ с целью внесения их в этап 2016 года», - пояснила и.о. начальника управления экономического развития и ЖКХ Правобережного района Северной Осетии Залина Айларова.

жильцы не уверены, что дом не превратится в руины уже этой весной. После ливневых дождей и паводков в строении чаще всего появляются новые трещины.

*

Свои права на получение новых квартир жители аварийных домов из селения Цалык планируют отстаивать в суде.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-02-2015, 08:35
0
166

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика