Пенсионная реформа: на что рассчитывать в старости?

Москва, 24 февраля. Миф о достойной пенсии. Так сегодня называют пенсионную реформу. Схема начислений запутана и непонятна, а где хранятся накопления и вовсе для многих загадка. На что же рассчитывать в старости? Ответ на вопрос искала корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Каждый год Пенсионному фонду России не хватает на выплату пенсий. В этом году дефицит составляет триллион рублей.

Сегодня пенсионер как главный герой сказки Буратино. Все уговаривают его посадить денежное дерево. Негосударственные структуры, управляющие компании, сам пенсионный фонд. Бизнес на пенсии стал популярен.

Вот только далеко не все россияне знают все правила игры. Взять хотя бы то, что с этого года пенсию рассчитывают по-новому, в баллах. В год их заработать можно максимум 10.

Для того, чтобы получить этот максимальный балл россиянин должен зарабатывать в месяц не меньше 60 тысяч рублей. Для москвичей и жителей севера доходы, быть может, реальные. Но возьмем, к примеру, сибиряков. Их средняя зарплата - 27 тысяч рублей. На сайте ПФ это рассчитать их баллы и будущую пенсию можно автоматически. Открываем пенсионный калькулятор и заполняем строчки. Если работать не покладая рук 35 лет за 27 тысяч рублей, то получить удастся всего 160 баллов. В деньгах это чуть больше 15 тысяч рублей.

Современная пенсия собирательная. Она состоит из фиксированной выплаты - 4 тысячи рублей, к ней прибавляют страховую часть, то есть все заработанные баллы. Это первый вариант, но есть другой.

Страховую часть можно поделить. Забрать из нее 6% и передать их в негосударственный пенсионный фонд. Там эти деньги вложат в ценные бумаги с расчетом получить доход. Тогда пенсия будет состоять из трех долей: фиксированной выплаты, страховой части и накопительной. Однако возможность инвестировать пенсионные взносы у россиян забрали. Два года назад накопления заморозили.

«То, что было до 2013 года накоплено на счетах, все работает и инвестируется, приносит доход, начиная с 2013 года, то за 2014 год взносы, которые могли бы на счета добавиться, они не поступили, они направлены в страховую часть, на выплату существующих пенсий», - первый заместитель председателя совета директоров НПФ Виталий Плотников.

Пенсионная эпопея началась в 2002 году. Тогда впервые заговорили о накопительной части пенсии. Но за эти годы на счетах у россиян скопилось всего по 40 тысяч рублей.

«Сейчас ПФ уже назначает пенсии накопительные , Есть случаи, когда размер пенсии ниже чем уплаченные взносы. Человек приходит за пенсией, а оказывается, что дохода инвестиционного у него не было», - сказал начальник департамента назначений выплаты пенсий ПФ России Сергей Чирков.

Сколько пенсии «набежало», можно отслеживать в личных кабинетах. Такие созданы на сайтах ПФ и любом НПФ. Здесь по годам расписаны суммы отчислений, их индексация и общей размер накоплений. Но россияне лишний раз не хотят расстраивать себя, потому в дебри пенсионного законодательства не лезут. Будущие пенсионеры, честно признаются, на старость будут копить сами.

«Я когда- то задавалась этим вопросом, но я поняла, что там без 100 грамм не разберешься, со всеми их махинациями», - сказала одна из опрошенных.

«Я думаю, что пенсия настолько мала она не обеспечит меня в старости. 0317 лишний раз заморачиваться не стоит», - считает другой респондент.

Бюджет ПФ - 7 трлн. руб. Больших денег в России нет ни у одного министерства и ведомства. Но каждый год фонду не хватает на выплату пенсий. В этом году дефицит составляет триллион руб. Отсюда и разговоры о новом моратории. Деньги накопительной части, видимо, вновь заморозят, чтобы раздать нынешним пенсионерам хоть какие-то гроши.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-02-2015, 09:37
0
130

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика