СМИ: Студентам иностранных вузов разрешат перевод в российские учебные заведения

Студентам иностранных вузов будет разрешён перевод в российские учебные заведения. Как отмечает автор этой инициативы уполномоченный по правам студентов Артем Хромов, данный вопрос особенно актуальным в нынешней экономической ситуации. Также отмечается, что речь идёт не только о гражданах РФ, но и об украинцах, переехавших в Россию из-за боевых действий.

фото: © РИА Новости

Согласно поправкам к закону «Об образовании» гражданам РФ, которые из-за экономических проблем не смогут продолжить обучение за границей будет разрешён перевод в российские учебные заведения. Нужно отметить, что сейчас они могут поступить только на первый курс после сдачи ЕГЭ, пишет «Коммерсант».

«Вопрос перевода студентов из иностранных вузов становится особенно актуальным в нынешней экономической ситуации. Россияне уезжали учиться и формировали свой бюджет при одном валютном курсе, теперь он совсем другой: денег на проживание и обучение может не хватить», - полагает автор этой инициативы уполномоченный по правам студентов Артём Хромов.

Он считает нужным предоставить такое права и студентам украинских вузов, переехавшим в РФ из-за боевых действий. Он подчеркнул, что к нему приходят много обращений от студентов иностранных учебных заведений. «Такие обращения продолжают поступать. Это и граждане России, и обладатели украинского гражданства. Они говорят, что хотели бы переехать в Россию, учиться здесь и остаться, но существующий закон им препятствует», - отмечает уполномоченный.

Кроме того, Хромов полагает, что нынешний порядок приёма студентов может привести к появлению в вузе коррупционных схем, так как каждое обращение рассматривается персонально.

Проректор Высшей школы экономики Сергей Рощин полагает, что в процесс перевода иностранных студентов необходимо внести законодательную ясность. Он отметил, что ВШЭ разработала собственный механизм такого перевода: специальная комиссия должна оценивать, насколько учебный план университета, где учился соискатель, совпадает с программой российского ВУЗа, после этого студента готовы принять на обучение по индивидуальному плану.

В свою очередь на сайте СПБГУ подчеркивается невозможность такого перевода, причем юристы ссылаются именно на разъяснение Минобрнауки, согласно которым «правовых оснований для перевода студентов из образовательных организаций иностранного государства в образовательные организации РФ в соответствии с законом не имеется».

Сообщается, что поправки к закону уполномоченный по правам студентов Артём Хромов направил в комитет Госдумы по образованию. Зампред комитета Михаил Берулава заявил, что намерен войти в коллектив разработчиков законопроекта и добиться скорейшего его принятия. «Это крайне необходимая поправка, которая особенно важна в сложившейся политической и экономической ситуации», - пояснил депутат.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 24-02-2015, 10:07
0
100

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика