Нерадивые родители: как вернуть ребенка в семью

Минск, 24 февраля. В Минске родительские права восстанавливают не через суд. Для того, чтобы вернуть детей из приютов в семью, в Беларуси необходимо возместить сумму, которую государство потратило на их содержание. В последнее время малыши возвращаются домой все чаще, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Не прогуливает работу и не выпивает даже по праздникам. Ради того, чтобы вернуть троих сыновей Наталья готова на все. Родительских прав женщину лишили из-за проблем с алкоголем. Теперь она пытается исправить ошибки.

«У меня нет протоколов и прогулов. Наоборот, я еще беру праздничные дни, чтобы как-то заработать больше денег», - отметила женщина.

У Натальи есть все шансы восстановить родительские права. В прошлом году больше половины детей, которых по разным причинам забрали у родителей, вернулись домой. Только в Минске это свыше сотни ребят.

«В моем случае в прошлом году у нас восстановились в родительских правах две женщины. В настоящий момент дети проживают с ними. Проверяются по месту жительства ежемесячно данные семьи», - сказала участковый инспектор по делам несовершеннолетних Центрального РУВД Минска Алина Чернявская-Чайка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Санкт-Петербурге органы опеки поместили в приют 25 детей-цыган из Таджикистана

Пока одни пытаются вернуть детей домой, другие стараются отвертеться от работы. Светлана получает очередное предупреждение от милиционеров. Согласно белорусскому закону, у правоохранителей есть все основания отправить женщину в лечебно-трудовой профилакторий.

«Зачастую это категория не очень хочет работать, не обладает каким-то существенным имуществом, на которое можно обратить взыскание. Поэтому здесь применяются различные методы, предусмотренные декретом №18, в том числе понуждение таких должников устраиваться на работу», - рассказал министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский.

Больше десяти прогулов за три месяца могут привести к лишению свободы на год. Но до такого стараются не доводить. При этом деньги за работу отдают государству. В прошлом году таким образом с нерадивых родителей удалось взыскать больше пятидесяти шести миллионов долларов на содержание детей.

Сумма превышает шестьдесят процентов от общей задолженности по стране. Отметим, что чаще всего такие люди работают дворниками. Только в Минске улицы убирают почти полтысячи нерадивых родителей.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-02-2015, 10:33
0
159

0

Наверх Яндекс.Метрика