Журналист Захарчук: Я не откажусь от украинского гражданства

Российский журналист с украинским гражданством Андрей Захарчук прилетел в аэропорт Пулково из Ростова-на-Дону сегодня утром. Коллеги, друзья и близкие встретили его как героя, ведь за историей репортера внимательно следила вся страна - почти две недели Андрей провел под арестом в украинском Николаеве по обвинению в госизмене и под угрозой заключения на 15 лет.

До возвращение в Санкт-Петербург он почти двое суток гостил в ЛНР и встретился с главой республики Игорем Плотницким, который и внес его имя в список для обмена пленными с украинской стороной. Журналист рассказал, что ему предложили переехать в Луганск и освещать жизнь ополченцев и процесс восстановления Донбасса.

- Я изначально не ожидал помощи от властей ЛНР, не думал, что моя история вызовет у них интерес, ведь там полно своих забот. Поэтому я удивился, когда Игорь Плотницкий включился в процесс моего освобождения, но еще большее удивление у меня вызвала встреча с ним в Луганске и предложение переехать из Санкт-Петербурга в ЛНР, - признался Захарчук в эфире LifeNews. - Я не принял этого приглашения, но я очень благодарен властям Новоросси за самое приятное возвращение в Петербург.

Впрочем на другие перемены в жизни Андрей Захарчук тоже пока не решился. Даже после 11 дней в плену у сотрудников СБУ он не собирается отказываться от украинского гражданства.

- Менять гражданство я не буду, был и останусь украинцем, - заявил журналист. - Я надеюсь, что война в Донбассе рано или поздно закончится. Мириться нужно и все этого хотят. Я надеюсь, что в будущем смогу приезжать на Украину, ведь это моя родина, она мне близка, и там живут мои родители, за которых я очень переживаю.

Андрей Захарчук уверен, что выжить в украинской тюрьме и подружиться с сокамерниками ему помог репортерский взгляд на жизнь - за каждым заключенным он видел «интересного человека с непростой историей». К слову, соседями Андрея по камере были украинцы, арестованные за тяжкие преступления.

- Вместе со мной в СИЗО сидели грабители и убийцы. Первые часы по тюремному уставу меня проверяли, «кто я по жизни», но потом мы разговорились и научились вместе существовать в одной камере целых 11 дней, - признается Андрей. - Сотрудники СБУ со мной обращались хуже и воспринимали меня как предателя родины и сепаратиста.

Как сообщал LifeNews, журналист Андрей Захарчук приехал из России на Украину второго февраля, а 10 февраля был задержан СБУ за то, что «неправильно освещал события на Украине». Репортера задержали во время съемки - он фотографировал бронетанковый завод и городской мост. Также журналиста обвинили в передаче представителям российских СМИ сведений об оборонно-промышленном комплексе Украины. Согласно местному законодательству, Захарчуку грозило от 10 до 15 лет лишения свободы.

21 февраля журналиста российской газеты «Невские новости» Андрея Захарчука освободили в ходе обмена пленными под Луганском. В СБУ сняли обвинения с журналиста, но посоветовали ему больше не возвращаться на территорию его родной Украины.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 24-02-2015, 12:54
0
100

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика