Кому выгоден «налог на интернет»?

Москва, 24 февраля. В России уже в третьем квартале нынешнего года может быть введен «налог на интернет», сообщает «МИР 24».

Законопроект об «авторском сборе» разрабатывают в Министерстве культуры. Инициатива, которую рассматривают в правительстве, принадлежит представителям Российского союза правообладателей.

С текстом документа уже можно ознакомиться на Едином портале проектов нормативных правовых актов. Общественное обсуждение законопроекта закончится через 55 дней. Уже сейчас, впрочем, очевидно, что большинство участников дискуссии выступает против авторских сборов. Одни считают идею нецелесообразной, другие и вовсе невыполнимой.

Впервые с предложением ввести подобный сбор в октябре 2014 года выступил президент Совета РСП Никита Михалков. Если налог будет введен, то провайдеров обяжут покупать глобальную лицензию и собирать дополнительную плату с клиентов.

Как ожидается, в случае принятия закона пользователям придется ежегодно доплачивать порядка 300 рублей. Часть этих денег провайдеры оставят себе, а часть передадут РСП, который распределит сборы между правообладателями.

По словам гедиректора РСП Сергея Федорова, «налог на интернет» позволит правообладателям ежегодно получать около 860 миллионов долларов.

Сейчас в Министерстве культуры прорабатывают документ. По всей видимости, в него будут внесены правки, вводящие льготы для социальных учреждений и незащищенных категорий граждан. От уплаты сбора должны будут освобождены учащиеся, пенсионеры и инвалиды.

*

Что такое «глобальная лицензия»

Введение сбора, по сути, будет означать отказ правообладателей от блокировки пиратского контента. Пользователи смогут, оплатив сбор, свободно скачивать фильмы, музыку и книги. Точную сумму налога должно будет определить правительство.

Вместе с тем, специалисты указывают на серьезные трудности, которые возникнут при реализации проекта. Провайдерам придется закупать дополнительное оборудование, которое необходимо для анализа того, какой именно контент скачивают пользователи.

Эта информация нужна для последующего распределения выплат. Проблема же состоит в том, что это дорогостоящее оборудование обойдется провайдерам в сотни миллионов долларов.

Против инициативы РСП уже выступили представители Федеральной антимонопольной службы, Минкомсвязи и других профильных ведомств. Не нашла идея одобрения и у ведущих российских интернет-компаний, в том числе Mail.ru, «Яндекс» и «ВКонтакте».

В сети уже начался сбор подписей против введения «налога на интернет». Соответствующая петиция была размещена сайте Российской общественной инициативы и уже получила поддержку 21 тысячи пользователей.

Стоит отметить, что подобный налог не так давно пытались ввести власти Венгрии. Правительство хотело освободить провайдеров от уплаты налога на прибыль. В обмен компании должны были платить примерно 0,6 доллара за каждый гигабайт трафика, что привело бы к подорожанию услуг.

Инициатива правительства вызвала недовольство рядовых граждан. По всей стране прошли акции протеста, собравшие до 100 тысяч участников. В итоге кабмин отказался от введения нового налога.

На чем зарабатывает союз правообладателей

РСП был создан осенью 2009 года совместно с Российским авторским обществом и Всероссийской организацией интеллектуальной собственности. В итоге союзу удалось добиться введения так называемого «михалковского налога»: производители и импортеры фото- и видеотехники обязаны отчислять 1% прибыли в пользу правообладателей. Сбор приносит союзу от трех до шести миллиардов рублей в год.

Из этой суммы часть уходит правообладателям. Распределение средств происходит пропорционально продажам дисков. Для расчетов РСП используется «совокупный индекс популярности».

Кроме того, еще 15% от выручки идет в отдельный фонд, созданный для благотворительности и оплаты судебных тяжб.

Деятельность РСП неоднократно подвергалась критике за нарушение принципов Всемирной торговой организации. Тем не менее, представители союза в 2013 году смогли заручиться поддержкой правительства, которое согласилось не отменять налог в ближайшие годы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-02-2015, 13:03
0
223

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика