Досрочные выборы президента Казахстана пройдут в 2015 году

Астана, 24 февраля. Казахстанцы узнают имя нового президента уже в 2015 году. В Конституционном совете страны не видят препятствий для проведения досрочных выборов главы государства. Ранее с такой инициативой выступила Ассамблея народов Казахстана. Ее представители уверены, что победит действующий президент и лидер нации Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Хан.

Как пояснил Конституционный совет республики, единственное ограничение состоит в том, что сроки таких выборов ни в коем случае не должны совпадать с парламентскими. Последние будут проводиться в 2016 году.

Эксперты считают проведение досрочных выборов самым оптимальным вариантом в сложившейся ситуации. Предпосылок, по их мнению, предостаточно.

«Прежде всего, геополитический фон, то есть усложнение ситуации в России, война на Украине и в целом ухудшение экономической ситуации. Очевидно, что в экономическом плане предстоит не самый лучший период. Кроме того, идет достаточно долгий тренд на понижение цен на нефть, на наши козырные сырьевые ресурсы», - отметил политолог Айдос Сырым.

Напомним, что 10 дней назад Ассамблея Народа Казахстана выступила с инициативой провести досрочные выборы президента. Их поддержали и мажилисмены, и сенаторы парламента. Вскоре появились претенденты в кандидаты на пост главы государства. Лидер экологического движения «Табигат» Мэлс Елеусизов и борец с коррупцией Амантай-кажы в президентской гонке участвуют не в первый раз и уже успели выступить со своими политическими амбициями.

Предыдущие выборы в апреле 2011 года тоже были досрочными. Нурсултан Назарбаев тогда существенно обогнал своих конкурентов и набрал свыше 95% голосов. Сам глава государства решение об участии в досрочных президентских выборах пока не принял.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-02-2015, 13:39
0
151

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика