В Париже стартовала встреча «нормандской четверки»

В столице Франции началась встреча глав внешнеполитических ведомств Украины, России, Франции и Германии. Решение вновь собрать «нормандскую четверку» за столом переговоров было принято 23 февраля в Нью-Йорке перед заседанием Совбеза ООН с участием российского министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Переговоры должны были стартовать в 13 часов по московскому времени, однако начало встречи было задержано примерно на час. Глава МИД РФ Сергей Лавров и его украинский коллега Павел Климкин прилетели в Париж из Нью-Йорка, где они принимали участие в дебатах при заседании Совбеза ООН. По информации LifeNews старт переговоров в Париже отложили как раз из-за позднего прилета Климкина.

Главными темами заседания станут имплементация минских договоренностей и отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения сил ополченцев и ВСУ. В то же время стало известно, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин на переговорах в Париже будет лоббировать идею развертывания миротворческих сил ООН в Донбассе. «Голубые каски» по задумке украинских властей должны разместиться как на линии соприкосновения с силами ополчения , так и на участке украинской границы с Россией.

Напомним, предыдущие переговоры в «нормандском формате» стартовали в Минске вечером 11 февраля и продлились более 14 часов. Итогом встречи президентов России, Украины, Франции, а также канцлера ФРГ стал документ, призванный решить судьбу Донбасса. Его проект в тот же час передали для согласования представителям Контактной группы, которые всю ночь совещались в Доме приемов МИД Белоруссии. Соглашение, предложенное «нормандской четверкой» и подписанное главами ДНР и ЛНР, а также представителем официального Киева, предполагает отвод тяжелой техники и вооружения, создание безопасной зоны, а также прекращение огня в Донбассе с 00 часов 15 февраля.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 24-02-2015, 13:56
0
243

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика