«Газпром» пригрозил оставить Украину без газа

Москва, 24 февраля. Российская госкорпорация «Газпром» может полностью прекратить поставки природного газа на Украину, если в течение двух дней не получит предоплату за март. Об этом заявил глава холдинга Алексей Миллер, передает РИА «Новости».

«Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн кубометров», - пояснил Миллер.

По его словам, на зачисление средств от «Нафтогаза» на счет «Газпрома» приходится около двух дней, поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн кубометров уже через два дня приведет к полному прекращению поставок. А это, заметил глава «Газпрома», уже создает серьезные риски для транзита российского газа европейским потребителям.

Накануне «Нафтогаз» обвинил российскую корпорацию в том, что вместе заказанных 22 февраля 114 млн кубометров газа в реальности было поставлено только 47 млн кубометров. В Киеве посчитали, что действие «Газпрома» противоречит контракту и трехстороннему протоколу, подписанному в Брюсселе 30 октября прошлого года.

В сообщении говорилось, что предоплата на 454 млн кубометров газа была направлена еще 19 февраля, но спустя четыре дня предоплаченный баланс составляет 287 млн, в то время как, согласно контракту, отклонение от суточного объема поставок не должно превышать 6%.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-02-2015, 14:06
0
164

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика