Под занавес зимы Таджикистан накрыл небывалый снегопад

Душанбе, 24 февраля. Пять человек погибли под снежной лавиной. В столице из-за метели на дорогах образовались пробки. За три зимних месяца - это первый снегопад такой силы, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

В горных районах из-за угрозы схода лавин закрывают трассы, эвакуируют села. Два дома полностью разрушены, там жертв удалось избежать лишь чудом. Из-за схода лавин на юго-востоке страны в Горно-Бадахшанской автономной области эвакуировали жителей. На высокогорной автотрассе Душанбе-Худжанд , которая соединяет столицу с севером республики, за сутки погибли пять человек.

«Лавина унесла в 50-метровую пропасть автомобиль марки «Газель», водитель и пассажир погибли. Также под снежный поток попал грузовик, в котором находились три человека, все они погибли. Мы предупреждаем о лавиноопасной ситуации, но многие водители игнорируют наши заявления», - сообщил начальник пресс- центра КЧС и ГО при правительстве Таджикистана Ориф Нозимов.

Чтобы избежать несчастных случаев, горные трассы закрыли. По словам спасателей, опасность схода лавин сохраняется. Как и возможность селевых паводков.

Рабочий день душанбинцев сегодня начался с заторов и пробок на дорогах. За сутки в столице Таджикистана температура воздуха опустилась на 12 градусов.

«Заток наиболее холодного воздуха с Сибири и Урала проник на нашу территорию, а также в Узбекистан и Кыргызстан. В связи с этим у нас наблюдается понижение температуры, выпадение снега. Такой фон будет держаться до 28 февраля», - пояснила начальник Гидрометцентра ГУ по гидрометеорологии Таджикистана Джамиля Байдулоева.

Утром во вторник из-за снега рейс Душанбе - Москва был отправлен с часовым опозданием. Сейчас аэропорт работает в штатном режиме.

Прогнозы синоптиков не утешительны. Сильные снегопады продолжатся еще как минимум два дня.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-02-2015, 14:36
0
152

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика