Эксперт: При таком дефиците бюджета заморозка пенсий погоды не сделает

Москва, 24 февраля. Дефицит Пенсионного фонда России в этом году составляет триллион рублей. В ПФ заговорили о новом моратории: накопительную часть видимо, вновь заморозят, чтобы раздать нынешним пенсионерам хоть какие-то деньги.

Тему пенсий телеканал «МИР 24» обсудил с экономическим обозревателем Борисом Чесноковым.

Скажите, много ли удастся сэкономить на работающих пенсионерах?

Б.Ч.: Нет, немного. По подсчетам тех же депутатов, под это сокращение может попасть около 200 тысяч работающих пенсионеров. Это около полутора процентов из числа всех получающих пенсию старости. Возьмем среднюю пенсию в России - сегодня это 12 тысяч рублей. Умножаем на количество человек. получаем приблизительно 2,5 миллиарда рублей в месяц. При дефиците Пенсионного фонда в триллион рублей эти деньги погоду не делают.

С другой стороны, сами пенсионеры все-таки заработали эту пенсию. Несмотря на то, что они и сейчас неплохо зарабатывают, они рассчитывали на эти деньги, которые по закону положены им государством. Здесь еще есть правовая коллизия: в законе о трудовых пенсиях написано, что трудовая пенсия - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации заработной платы. С другой стороны, 39-я статья Конституции говорит о том, что каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту

Сегодня можно воспользоваться специальном калькулятором для подсчета пенсии. В предыдущем материале нам даже показали, как им пользоваться. Но вот на ваш взгляд, насколько точными будут цифры?

Б.Ч.: Это самый сложный вопрос, потому что пенсионная система России постоянно меняется. Если бы вы задали этот вопрос десять лет назад, когда началась пенсионная реформа, пенсии разделили на страховые и накопительные, я бы вам произвел расчеты и результат бы был один. Сейчас, когда пенсионные накопления заморожены, правительство развивает страховую часть - результат другой. Проще всего зайти на сайт Пенсионного фонда. Там есть раздел «Пенсионный калькулятор», там можно подсчитать.

Можете объяснить, что такое пенсионная и накопительная часть?

Б.Ч.: Существует два вида пенсионных систем. Первый - это страховая, когда государство выплачивает пособие из денег, которые собирает с работающих граждан и отдает им пенсионерам.

Вторая - это когда государство собирает деньги с работающих граждан, вкладывает их в прибыльные проекты, эти деньги работают, а когда гражданин выходит на пенсию, он получать свои как бы отложенные деньги. Сейчас из-за сложно ситуации в Пенсионном фонде, накопительные пенсии заморозили на два года. Что будет дальше - сказать сложно. Но зато текущие пенсии растут с учетом инфляции. Последний раз их подняли в феврале на 11,5%. Именно такая инфляция была в прошлом году.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-02-2015, 14:37
0
148

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика