Главы МИД «нормандской четверки» обсуждают ситуацию на Украине

Москва, 24 февраля. В Париже проходит встреча глав МИД «нормандской четверки», посвященная ситуации в Донбассе. В таком составе министры иностранных дел России, Германии, Франции и Украины собрались впервые после саммита в Минске, сообщает телеканал «МИР 24».

Стороны должны обсудить соблюдение договоренностей, которые достигли лидеры «нормандской четверки», в том числе и по отводу тяжелых вооружений. Перед началом консультаций главы внешнеполитических ведомств - обменялись рукопожатиями.

Убирать минометы и артиллерию со своих позиций украинские военные пока не начали. Об этом заявили в пресс-центре Совета национальной безопасности и обороны. Спикер СНБО Андрей Лысенко подчеркнул, что отвод начнут, если «режим тишины» будет соблюдаться в течение двух суток. Пока же, по данным силовиков, представители самопровозглашенных республик не прекращают огня.

«Нарушая минские договоренности, боевики продолжают нападения и обстрелы позиций сил АТО. В частности, такие случаи были зафиксированы в Светлодаре и Широкино. Возле Широкино боевики из танка, минометов и стрелкового оружия девять раз обстреляли силы АТО, попытались штурмовать. Бойцы заставили отступить их с потерями. Также противник предпринял неудачную попытку штурма возле Дутово», - отметил Лысенко.

В самопровозглашенной Луганской народной республике сегодня заявили обратное. Из Дебальцево вывели установки реактивных систем залпового огня. Технику отправили на место постоянной дислокации. В ЛНР также подчеркнули, что полностью закончат этот процесс в ближайшие дни.

*

О том, что минские договоренности следует исполнять неукоснительно, заявил накануне российский президент Владимир Путин. Он рассказал, что не верит в возможность войны с Украиной. «Но самое плохое - это раздувание конфликта между Украиной и Россией или попытки раздувать этот конфликт», - считает глава государства.

«Еще раз повторяю, уже сказал и еще раз скажу: если Минские соглашения будут исполняться, я уверен, что постепенно ситуация будет нормализоваться. А в исполнении Минских соглашений, полагаю, Европа заинтересована не меньше, чем Россия. И никому не нужен на периферии Европы конфликт, тем более вооруженный», - подчеркнул он.

По последним данным ООН, жертвами конфликта на Украине стали больше 5,8 тысяч человек.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-02-2015, 17:03
0
74

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика