Глава Красного Креста намерен использовать югославский опыт на Украине

В ходе начинающегося сегодня визита в Москву (23-25 февраля) и визита в Киев (25-27 февраля) президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер намерен обсудить вопрос о создании международного механизма гуманитарной помощи населению на востоке Украины. Об этом он заявил в интервью ТАСС.

Для этого необходимо «согласовать международный механизм» такой деятельности, и МККК, «безусловно, хочет внести свой вклад» в решение этой задачи. Прежде всего, считает президент комитета Красного Креста, нужно «дать гарантии всем сторонам относительно гуманитарного характера такой деятельности».

Петер Маурер считает, что на востоке Украины необходимо использовать опыт успешных гуманитарных операций прошлых лет, в частности, международной операции «Фокус», проводившейся в Союзной Республике Югославии в 1999 году Россией, Швейцарией, Грецией и Австрией.

Справка ИА «Новороссия» (по материалам издания «Дипломатический вестник», март 2000 г.)

С мая по ноябрь 1999 года силами двух автотранспортных групп МЧС России в Сербию, Черногорию и Косово было перевезено 1674 тонны гуманитарных грузов, в частности продукты питания, медикаменты, палатки для наиболее незащищенных и пострадавших слоев населения. В рамках операции «Фокус» МЧС России развернуло в Сербии мобильный госпиталь для оказания помощи местному населению. Позднее госпиталь со всем оборудованием был передан югославской стороне в качестве дара России. Изучение последствий конфликта миссиями «Фокуса» включало оценку состояния системы здравоохранения, в том числе обеспечения фармацевтическими препаратами, окружающей среды, экологии, подачи тепла. Летом 1999 года на территории Югославии работали две оценочные экологические миссии. В их задачи входило определение наиболее загрязненных объектов и территорий для принятия срочных мер по ликвидации экологических последствий бомбардировок.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 24-02-2015, 17:13
0
683

0

Наверх Яндекс.Метрика