Лавров назвал встречу глав МИД «нормандской четверки» полезной

Париж, 24 февраля. Встреча глав МИД «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франции) была полезной. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает РИА «Новости».

Лавров рассказал, что министры сошлись на том, что отвод вооружений от линии соприкосновения может был произведен и без 100%-го прекращения огня. Ранее Киев отказался отводить технику, пока перемирие не продержится по крайней мере двое суток.

Министр также отметил, что его коллеги согласились с тем, что контактной группой по Украине должна в ближайшее время рассмотреть политические вопросы, в т.ч. выборы и диалог Киева с Донбассом.

Лавров покинул встречу до официального заявления глав МИД. Документ озвучил его французский коллега Лоран Фабиус.

«Мы - главы МИД Франции, Германии, России и Украины - призываем к строгому соблюдению всех положений минских соглашений, включающих режим прекращения огня и отвод тяжелого вооружения», - сказал он.

Французский министр также добавил, что готов провести новую встречу по поводу урегулирования в Донбассе в случае необходимости.

Глава МИД Украины Павел Климкин в свою очередь отметил, что стороны смогли обговорить технические вопросы помощи миссии ОБСЕ в регионе. «К сожалению, политического решения не было о том, как относиться к тому, что произошло в Дебальцево», - добавил он.

*

Встреча министров продолжалась более трех часов. Это первые переговоры в таком формате со времен встречи лидеров четырех стран в Минске. Договоренности от 12 февраля предполагают прекращение огня, отвод вооружений и создание демилитаризованной зоны. Стороны конфликта неоднократно обвиняли друг в нарушении перемирия. Особенно напряженной ситуация сложилась в Дебальцево, который после прекращения огня перешел в руки ДНР.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-02-2015, 17:34
0
165

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика