Эстонские националисты заправляют факелы

Таллин, 24 февраля. Вечером в центре Таллина пройдет факельное шествие. Националисты выйдут на улицу с лозунгом «За Эстонию эстонцев». Акция уже вызвала настороженность у некоренных жителей балтийской страны, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Факельные шествия уже давно не связывают с древнегреческими бегунами, поклонниками Деметры и Персефоны, отпугивающих злых духов. В прошлом веке этих духов пытались призывать. Слово «факел» немецкое и не имеет аналогов в русском.

Самым главным в факельных шествиях было то, что они помогали превратить человека в дикаря. Причем, превратить его в торжественной обстановке. Превращаясь в дикаря, человек чувствовал себя чуть ли не героем. Это очень нужно было Третьему рейху, чтобы истребить все, что стояло у него на пути. Отрывки из послевоенных лент дополняют времена нынешние.

Германия 78 лет спустя. В Европе не разучились пропитывать тряпки смолой и даже весьма в этом преуспели. Нынешние факелы горят по 6 часов. Ходят молодые национал-социалисты из движения «Бессмертные» в масках. Их шествие в Саксонии несанкционированное.

Факельный марш проходил и в центре стремящегося в Европу Киева. Через год 1 января националистические организации в 106-ую годовщину со дня рождения Степана Бандеры потребовали в Киеве объявить его национальным героем. Две тысячи человек прошли по улицам.

В Прибалтике националистический огонь тоже не задушишь, не убьешь. В прошлом году главный лозунг людей, играющих с огнем, «Мы – латыши». Их добрые эстонские соседи, как ожидается, в свой национальный праздник отходить от стандарта не планируют.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-02-2015, 18:04
0
188

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика