Эксперт: Соглашение о поставках оружия на Украину из ОАЭ ставит под угрозу минские договорённости

Сегодня советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что в ходе посещения Петром Порошенко ОАЭ была достигнута договорённость о поставках на Украину вооружений. Опрошенные RT эксперты подчёркивают, что непонятно, откуда Киев возьмёт деньги на оплату этих поставок, а они сами свидетельствуют о том, что Порошенко не собирается выполнять Минские соглашения.

фото: © president.gov.ua

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил на своей странице в Facebook, что в ходе визита Петра Порошенко в ОАЭ на оружейной выставке IDEX-2015 была достигнута договорённость о поставках на Украину «определённых видов вооружения и военной техники».

«Президент Украины Пётр Порошенко провёл встречу с наследным принцем эмирата Абу-Даби, заместителем верховного главнокомандующего Объединённых Арабских Эмиратов, генерал-полковником Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном. В ходе встречи достигнуты договорённости о сотрудничестве с Объединёнными Арабскими Эмиратами в области поставок Украине определённых видов вооружения и военной техники», - написал Геращенко. Он отметил, что виды и объёмы поставок разглашению в Facebook не подлежат.

Эксперты, опрошенные RT, подчеркнули, что возникает вопрос, из каких средств Украина будет оплачивать возможные поставки.

«Существует очень много «серых» схем поставок вооружений на Украину. Допустим, США было оплачено производство украинских бронетранспортёров лёгкого типа. То есть Соединённые Штаты профинансировали производство техники для ведения боевых действий. Либо появляются танки и другие вооружения, которые приобретены через третьи страны», - пояснил в интервью RT военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

По его словам, представители украинской власти не отрицают факт закупки вооружений. Но деньги на это оружие поступают из неизвестных источников, подчёркивает Андрей Кошкин, так как деньги от МВФ могут тратиться только на проведение реформ.

«Нужно учитывать, что после распада Советского Союза на территории Украины осталась очень большая часть советских вооружений, а в 90-е годы власть начала распродавать эту технику», - напомнил эксперт.

Андрей Кошкин указал, что в настоящее время на Украине существует много схем, которые позволяют отдельным людям зарабатывать на конфликте в Донбассе.

«Коломойский полностью обеспечивает горюче-смазочными материалами боевые действия на юго-востоке. Можно представить, какие баснословные проценты и бонусы он зарабатывает. Он также поставляет бронежилеты, на качество которых все жалуются. Но закупки идут, неизвестно по каким ценам. Президент Украины заявляет, что в армии должно появиться всё самое передовое. А откуда оно может появиться, если они ничего не производят? Только приобрести за рубежом», - заключил эксперт.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, который присутствует на выставке в ОАЭ, рассказал, что Пётр Порошенко посетил стенды многих производителей оружия из Турции, ОАЭ, Кореи и других стран. «Он проявил интерес к бронетехнике, к подвижным миномётам большого калибра, свыше 20 минут он провёл на стенде одной из турецких компаний, которые производят управляемое ракетное оружие тактического класса», - сообщил эксперт в интервью RT.

«Тяжело сказать, будут ли заключены эти контракты, потому что бесплатно Порошенко никто ничего не даст. Это вопрос финансовых возможностей самой Украины, а также американцев, которые либо дадут на это деньги, либо не дадут. Что касается возможных поставок американского оружия, тут есть более лёгкий путь - это передача того оружия, которое американцы оставляют в Афганистане. Либо США могли дать Порошенко деньги на закупки оружия в ОАЭ, таким образом, формально оставшись в стороне», - добавил Игорь Коротченко. По словам эксперта, визит Порошенко на выставку вооружений говорит о том, что украинский президент не собирается выполнять минские договорённости.

Напомним, госсекретарь США Джон Керри ранее заявил, что президент Соединённых Штатов определится с поставками оружия на Украину в ближайшие дни. США считают, что должны оказать военную помощь украинской армии в условиях затянувшихся столкновений с ополченцами на востоке страны. Глава самопровозглашённой Донецкой республики Александр Захарченко заявил, что США уже ведут широкомасштабные поставки боеприпасов и вооружения Украине.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 24-02-2015, 18:04
0
91

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика