К чему приведут поставки оружия США и Запада на Украину

Сегодня советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко объявил, что Пётр Порошенко договорился с властями ОАЭ о поставках Киеву вооружений. А на прошлой неделе сам глава МВД Арсен Аваков сообщил, что Киев направил запрос в США о предоставлении оружия. Тогда же ряд европейских лидеров высказались за вооружение Украины. Обозреватель радио «Спутник» Дмитрий Бабич напоминает, к чему привели поставки оружия оппозиции в Ливии и Сирии. Украина не станет исключением, полагает он.

Выступления политиков из целого ряда стран ЕС по поводу России на минувшей неделе носили скорее психиатрический, чем деловой характер. Но при этом, по шекспировскому выражению, в их безумии была система. Страшные предположения в отношении России непременно заканчиваются всё той же мантрой: надо накачивать натовским оружием страны Восточной Европы и, возможно, - Украину.

Вот несколько примеров. Министр обороны Польши Томаш Семоняк, заявив, что «нескрываемой целью России является блокировка европейского пути для Украины» и что «использование при этом Россией военных средств является долговременной угрозой для Европы на месяцы и годы» (!), с сожалением отметил, что «смертельного оружия» Польша Украине пока не поставляет. А дальше - как говорится, следите за руками: «Польша принадлежит к той группе стран, которые считают, что опция поставки оружия Украине должна существовать».

Употребляется даже любимое словечко «главного союзника» сегодняшней Польши - президента США Барака Обамы. Это словечко - «опция» (в переводе - «возможность, вариант действий»). Угрожая Ирану войной, Обама не грозит бомбами и ракетами, а лишь намекает, что «оставляет все опции на столе». Одна из опций - война, то есть смерть. Такое вот лицемерное «миролюбие».

Не отстаёт от Семоняка и британский министр обороны Майкл Фэллон. Он заявил, что Россия представляет собой «явную и прямую угрозу» странам Балтии. А потому НАТО надо, мол, готовиться к российской агрессии, «какую форму она бы ни приняла в будущем». Вывод: надо перебрасывать на восток Европы оружие.Шеф Фэллона Кэмерон, выступая перед рабочими завода «Роллс-ройс», отметил, что британскому бизнесу надо готовиться к потерям: санкции против России могут быть растянуты «на годы». И конечно, Западу надо противостоять «украинским мятежникам», поскольку используют они ракеты российского производства - а их, мол, «невозможно купить через E-bay».

Возможно, Кэмерон считает своих собеседников за дураков, которые не знают, что и украинская армия пока что пользуется оружием советского и российского производства. Но на «Роллс-ройсе» вроде бы должны работать технически подкованные люди…

Впрочем, Кэмерон пренебрежительно относится к умственным способностям своих слушателей не только по украинской проблеме. Недавно он позвонил с соболезнованиями египетскому президенту Абдель-Фаттааху ас-Сиси по поводу гибели 21 египетского гражданина в Ливии и в целом выразил поддержку Каиру по «ливийскому вопросу».Похоже, Кэмерон забыл, что у истоков нынешней гражданской войны в Ливии стоит не кто-нибудь, а он, Кэмерон. Он, а также его французский и американский союзники по «коалиции против Каддафи» - Николя Саркози и Барак Обама.

Ведь это они в 2011 году помогли радикальным исламистским повстанцам свергнуть Каддафи. Сначала все шло, как сейчас на Украине – в нарушение резолюции ООН западные союзники поставили противникам Каддафи оружие. Потом пошло прямое вмешательство – с самолётами, бомбардировками и спецназом. Тогда ливийцам была обещана «свобода» - обещана лично Кэмероном и Саркози, посетившими в сентябре 2011 года Триполи с широко разрекламированным визитом. А сегодня в Ливии идет война между войсками якобы «либерального» правительства и свергавшими некогда Каддафи исламскими боевиками. Орудует в Ливии и «Исламское государство в Ливии» (это его боевики сняли видео, на котором они отрубают головы 21 египетскому рабочему-христианину). Так что именно сегодня стоит вспомнить, ЧТО говорили Кэмерон и Саркози ливийцам в 2011 году.

Вот цитаты. «То, чего мы добились здесь, это важно не только для Ливии,- заявил в 2011 году Кэмерон в Триполи. – Сейчас настал момент, когда арабская весна может стать арабским летом и мы можем увидеть демократию не только в Ливии, но и в других странах. Ливия дает пример другим странам, что это значит: вернуть свою страну самим себе».Да, сегодня и в Сирии, и в Ливии происходит одно и то же, но это «одно и то же» никак не назовешь демократическим процессом. И в первой стране, и во второй так называемые «исламские государства» производят массовые казни, вводят средневековые законы, издеваются над жителями этих стран, привыкшими к пусть авторитарным, но все-таки светским и отнюдь не средневековым режимам. (А именно такие режимы построили в своих странах подвергшиеся прямому нападению Запада Муаммар Каддафи и Хафез Асад с наследовавшим ему сыном Башаром.) Эту ли «демократию» обещал ливийцам в 2011 году Кэмерон?

При этом со стороны лидеров США, ЕС и НАТО (а в бомбардировках Ливии поучаствовали даже мирнейшие Голландия и Бельгия) – со стороны всех этих лидеров ни капли раскаяния, ни капли критики того, что они натворили с чужой страной. Нет, мистер Кэмерон пишет египетскому президенту ас-Сиси, что он, Кэмерон, готов вместе с Египтом разработать для Ливии «всеобъемлющий политический план» (что же раньше-то не разработал?). И что неплохо бы Британии вместе с Египтом «усилить сотрудничество в борьбе с терроризмом и экстремизмом, угрожающим обеим странам». (Интересно, почему до спонсированной Западом революции Египет рассматривал свою границу с Ливией как самую безопасную? И чье вмешательство вдруг привело к созданию и «Аль-Каиды в Магрибе», и «Исламского государства в Ливии»?)

Все это было бы далекой и не касающейся нас историей, если бы похожий сценарий не разворачивался как раз под боком – на Украине. В 2011 году США рассматривали ливийскую операцию как одну из самых успешных: солдат, мол, не посылали, посылали только оружие, да и то якобы «нелетальное». Потом такие же «нелетальные» поставки в Сирию стали приводить к летальным исходам не только в Дамаске и Алеппо, но и в Ираке, на курдских территориях и т.д.

Если кто-то думает, что такие лидеры, как Обама и Кэмерон, будут на Украине работать с большей оглядкой, чем в Ливии, то он ошибается. Российское лобби в США или Британии еще слабее, чем арабское, а ненависть к «путинскому режиму» тамошние СМИ разжигают еще бесстыднее, чем в свое время к режимам Каддафи или Асада. Так что спасать себя надо самим – не надеясь на здравый смысл и на ответственность стран, где организатор ливийской революции (Кэмерон или Саркози) сам же предлагает «политический план» по борьбе с ее последствиями.

Красная черта – поставки современных вооружений на Украину в массовом порядке – пока не перейдена. Но и США, и Великобритания, и даже Польша приближаются к этой красной черте на опасно близкое расстояние.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 24-02-2015, 18:07
0
79

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика