10% от зарплаты: Как депутаты отреагировали на предложение о сокращении расходов

Москва, 24 февраля. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой сократить зарплаты депутатам в связи с корректировкой федерального бюджета на 2015 год.

«Я попросил все четыре фракции Госдумы обсудить вопрос о возможности сокращения зарплаты депутатов. Это, конечно, является компетенцией главы государства, зарплаты депутатов устанавливаются указом президента. В случае, если во фракциях мое предложение получит правильный отклик, мы обратимся с таким предложением к президенту», - сказал Нарышкин.

Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев заявил, что в «Единой России» надеются, что аналогичные сокращения произойдут не только в Госдуме, но и в министерствах, ведомствах и в госкорпорациях.

«Сейчас разрыв между минимальной заработной платой в стране и зарплатой топ-менеджеров госкорпораций стал заоблачным. Мы считаем такую ситуацию ненормальной. Кризис должен быть использован для того, чтобы в данном случае восстановить более справедливое распределение доходов, соответствующее цивилизованной социальной рыночной экономике, где подобные разрывы невозможны», - отметил Исаев.

Совет Федерации, в свою очередь, поддержал инициативу Госдумы. «Речь идет о сокращении зарплат приблизительно на 10 %. Завтра мы обсудим этот вопрос на Совете палаты, чтобы окончательно решить. Думаю, сенаторы это поддержат», - сказала Матвиенко.

«Это не популизм, это требование времени, нам всем нужно затянуть пояса в такой сложной экономической ситуации, и сенаторы не должны быть исключением», - отметила она.

В КПРФ также поддержали идею сокращения зарплат. «Никаких проблем на уровне фракции КПРФ не будет, мы такую инициативу наверняка поддержим. Фракция сегодня и так больше половины зарплаты добровольно отдает в фонд партии, фонд региональных партийных организаций, фонд газеты «Правда». Поэтому если будет принято решение уменьшить зарплаты, значит, к сожалению, немного меньше мы будем отчислять в эти фонды», - сказал заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев.

В партии «Справедливая Россия» также разделяют идею сокращения расходов парламентариев.

«В условиях кризиса, когда сокращается доход населения, должна снижаться и доходы элиты. Это должно касаться не только депутатов Госдумы, но и чиновников, и олигархов. Необходимо сократить пропорционально зарплаты министров, замминистров», - заявил журналистам первый замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Депутат от фракции ЛДПР Роман Худяков поддерживает инициативу и считает, что сейчас, во время кризиса, когда против России введены санкции, это очень здравомыслящее решение со стороны Нарышкина.

«Фракция ЛДПР поддерживает эту инициативу и считает, что мы готовы к сокращениям расходов. Мы готовы даже 11% отдать со своей зарплаты. Сейчас каждый в это кризисное время должен внести свой вклад. И мы, как депутаты Госдумы, должны сделать это в первую очередь», - сказал парламентарий корреспонденту «МИР 24».

Первый замруководителя партии ЛДПР Алексей Диденко напомнил, что депутаты уже предлагали сократить расходы парламентариев.

«Мы предлагали сократить расходы не только на содержание, но и на денежные довольства, зарплаты, организационно-техническое обеспечение, зарубежные командировки, транспорт и прочие вещи», - заявил депутат.

«Это все поможет существенно сократить смету содержания Госдумы, в которой сегодня более 6 миллиардов рублей. Поэтому даже сокращение на 15-20 % приведет к существенной экономии. Но к цифре не стоит придираться. Мы готовы к любым мерам. С тенденцией антикризисного плана было предложено сократить все государственные расходы на 10%. Фракция ЛДПР готова сократить свои расходы и на 15, и на 20 %, вообще на столько – на сколько потребуется», - заключил парламентарий.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-02-2015, 19:04
0
164

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика