Россияне переходят на «домашний» алкоголь

Москва, 24 февраля. По словам производителей домашних дистилляторов, спрос на их продукцию растет с каждым днем. Так, Челябинский завод бытовых товаров заявил, что продажи по сравнению с прошлым годом увеличились на 300%. Берут в розницу и оптом. Причины повышенного интереса россиян к самогонным аппаратам, в студии телеканала «МИР 24» прокомментировал председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

- Чем вызван такой ажиотаж?

П.Ш.: Это вполне естественно. Алкоголь дорожает, денег у людей больше не становится. Закон не запрещает приобретать и использовать в личных целях самогонный аппарат. Если все делается грамотно, то и риска для здоровья меньше.

- Каков социальный портрет современного самогонщика?

П.Ш.: Это относительно технически грамотный человек. Не с низким достатком, потому что самогонный аппарат стоит не очень дешево. Это человек, склонный экономить, но при этом неготовый отказаться от алкоголя.

Специфика России в сфере потребления алкоголя такова, что в основном люди пьют крепкий алкоголь, в отличие от подавляющего большинства стран мира, где пьют некрепкий алкоголь – виноградные вина и пиво. Чем больше потребляют крепкого алкоголя, чем меньше его доля в структуре потребления алкоголя, тем выше противоестественная смертность, связанная с алкоголем. Это не только прямые отравления, но и болезни, вызванные алкоголем – психозы, цирроз печени.

Полную версию интервью с Петром Шелищем смотрите в видеоролике.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-02-2015, 19:33
0
165

0

Наверх Яндекс.Метрика