«Нормандская четверка»: Наблюдатели ОБСЕ должны свободно работать в Донбассе

Москва, 24 февраля. К полному соблюдению минских соглашений вновь призывают главы МИД стран «нормандской четверки». Переговоры министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины прошли в Париже. Дипломаты общались больше трех часов. Никаких документов не подписали, передает телеканал «МИР 24».

Говорили о необходимости полного прекращения огня на востоке Украины и о скорейшем выводе тяжелой техники. «Нормандская четверка» также призвала обеспечить наблюдателям ОБСЕ полный доступ ко всем районам в зоне конфликта. По ситуации в Дебальцево к компромиссу так и не пришли.

«К сожалению, политического решения не было о том, как относиться к событиям в Дебальцево. Мы смогли договориться по поводу нескольких технических аспектов: как поддержать миссию ОБСЕ, как усилить возможности этой миссии, поддерживая перемирие и отвод войск», - сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Украинские военные, сегодня покинули Дебальцево. Там офицеры и солдаты провели больше полугода. Все это время шли ожесточенные бои. Представители самопровозглашенных республик не раз заявляли, что силовики находились в окружении и полной изоляции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лидеры ЕС признали улучшение ситуации в Донбассе

Сегодня минометы и артиллерию со своих позиций военные убирать даже не начинали. Об этом рассказали в пресс-центре Совета национальной безопасности и обороны Украины. Спикер Андрей Лысенко подчеркнул, что отвод начнут, если «режим тишины» продержится двое суток.

«Нарушая минские договоренности, боевики продолжают нападения и обстрелы позиций сил АТО. Такие случаи были зафиксированы в Светлодаре и Широкино. Возле Широкино боевики из танка, минометов и стрелкового оружия девять раз обстреляли силы АТО, попытались штурмовать. Бойцы заставили отступить их с потерями. Также противник предпринял неудачную попытку штурма возле Дутово», - сказал официальный представитель пресс-центра СНБО Украины Андрей Лысенко.

В самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках заявляют обратное. Колонны пушек и грузовиков стоят на дороге рядом с Макеевкой. Технику ополченцы вывели из Донецка. Представители самопровозглашенных республик уверяют, что тяжелое вооружение убирают также из Горловки, Тельмоново и Дебальцево.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-02-2015, 20:35
0
81

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика