Эксперт: В Норвегии тысячи работников нефтедобывающего сектора могут остаться без работы

Падение мировых цен на нефть негативно отражается на экономике Норвегии. С января 2014 года экспорт черного золота этой страны сократился вдвое, что повлияло на годовой профицит бюджета. Рост ВВП Норвегии снизился в два раза и составил лишь 1%. По мнению эксперта в области нефтяной промышленности Яранда Ристада, в сложившейся ситуации норвежские нефтедобывающие компании будут вынуждены сократить тысячи сотрудников.

видео: © RT / фото: © RT

Председатель Центробанка Норвегии предупредил, что характерный для минувшего десятилетия быстрый экономический рост, по всей вероятности, остался в прошлом.

С января прошлого года нефтяной экспорт страны сократился почти вдвое. Это нанесло удар по профициту торгового баланса, который был характерной чертой экономики Норвегии. В результате рост ВВП в этом году снизился в 2 раза и составляет примерно 1%. Эксперт в области нефтяной промышленности Яранд Ристад считает, что тысячи норвежцев могут потерять работу.

«В нефтяном секторе напрямую заняты 155 тысяч человек. Ожидается, что из-за сложившейся ситуации под сокращение попадут 10 тысяч сотрудников. То есть работу могут потерять где-то 7-10% людей, занятых в этой сфере. Такое положение дел установилось, конечно, не навсегда. Однако в условиях падения цен на нефть компании вынуждены принять соответствующие меры. Поэтому в краткосрочной перспективе нефтяной сектор в Норвегии, может, и не очень сильно, но всё же пострадает», – заявил RT управляющий партнер нефтегазовой консалтинговой компании Rystad Energy Яранд Ристад.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 24-02-2015, 21:04
0
135

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика