Шарий о единой Украине: "Я уже не верю, что все можно отыграть назад"

"Летом прошлого года еще можно было притормозить, остановить, заткнуть рты радикалам. Сейчас я уже не верю в то, что можно отыграть назад. Слишком много крови пролито, слишком много ненависти", - заявил украинский медиаэксперт Анатолий Шарий корреспонденту НА «Харьков», комментируя перспективы выполнения «минских соглашений».

По мнению Шария, однозначным переломом в противостоянии Запада и Востока Украины стала Одесса, но и тогда еще можно было сохранить страну.

«Я говорил тогда, все еще можно остановить, но для этого нужно заткнуть рты радикалам - этим воинственным людям, 80% их которых не видят ни бомбежек, ни трупов и, сидя в теплых кабинетах, кричат в соцсетях: «Убить! Распять! Сжечь!». Тогда я верил, что Украина может остаться единой и неделимой. Сейчас я уже не верю в то, что можно отыграть назад. Слишком много крови пролито, слишком много ненависти», - сказал медиаэксперт.

Журналист подчеркнул, что отдельные СМИ превратились просто в какой-то скоростной конвейер ненависти, ненавистью также полны и души противоборствующих сторон.

«Очень многие потеряли на этой войне близких, поэтому я не верю, что что-то можно отыграть назад. Процесс возрождения страны будет тяжелым и займет не пять и не десять лет. К сожалению, в Украине нет Моисея, который бы вывел этот народ и привел в рай за 40 лет. Ненависть передается от поколения к поколению. Я не говорю, что это невозможно. Ничего невозможного в мире нет. Но на сегодняшний день нет никаких предпосылок, чтобы что-то на Украине изменялось в лучшую сторону», - считает Шарий.

При этом он подчеркнул, что всегда выступал и выступает за единую и неделимую Украину. Но при нынешнем руководстве страны это невозможно.

«Я люблю свою страну, но это не значит, что я должен любить это государство. По всем понятиям Украина должна быть единой, богатейшей страной мира, не той, что бегает и пытается лечь либо под Россию, либо под Запад. Украина должна быть самодостаточной. Но это возможно только после отстранения от власти нынешнего руководства - безграмотного, криворукого и абсолютно некомпетентного. Целая куча людей сидит и не может стабилизировать гривну. И во всем виновата война! Чиновники в Киеве берут взятки - война виновата. А какое отношение имеет война к тому, что вы не можете победить коррупцию на местах?» - заключил эксперт.

Напомним, известный украинский журналист Анатолий Шарий был вынужден покинуть страну при режиме Януковича. Он попросил политического убежища в Литве после того, как за статьи о коррупции во властных структурах в отношении него были возбуждены уголовные дела. Затем Анатолий Шарий был объявлен в розыск. Нынешней власти олигархов противник режима Януковича тоже пришелся не ко двору. Украинская сторона стала инициатором процесса лишения Шария политического убежища в Литве. На прошлой неделе журналиста об этом известили официально литовские чиновники. Такого прецедента, когда человека лишают статуса беженца за критику руководства его страны, в странах ЕС еще не было.

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 24-02-2015, 21:23
0
379

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика