Спасатели ДНР развернули мобильный лагерь помощи в Дебальцеве

Спасатели МЧС Донецкой Народной Республики развернули мобильные лагеря для пострадавших во время обстрелов в Дебальцеве и Углегорске. Пенсионерам, инвалидам и матерям-одиночкам выдают социальные выплаты, а раненным при обстрелах оказывают медицинскую помощь.

Из Углегорска местные жители едут в лагерь помощи на велосипедах, а обратно на тачках себе и соседям везут долгожданную гуманитарную помощь. По дороге в Дебальцево грузовик МЧС ДНР привез в Углегорск свежий хлеб из Енакиева, который горожане не видели уже много дней. В последнее время они питались только соленьями из погребов, откуда не выходили из-за постоянных обстрелов. В лагере организована отапливаемая палатка, которая служит пунктом обогрева и оказания медицинской помощи, работают полевая кухня и генераторы, от которых местные жители заряжают мобильные телефоны и фонари.

- Мы пришли покушать и за хлебом, здесь есть горячая пища, - рассказывает жительница Углегорска Раиса.- За лекарствами пришли, ведь нам уже восемь месяцев пенсию не платят. А сейчас сижу телефон заряжаю.

Дальше колонна с гуманитарной помощью направилась в Дебальцево. Там спасатели только разворачивают лагерь, но тысячи жителей уже пришли к палаткам за помощью.

- Постоянно поступает большое количество людей с просьбами оказать медицинскую помощь, накормить. Сейчас будет установлена палатка для того, чтобы люди могли помыться. Утром, днем и вечером идут толпы людей, которые остались в городе, - сообщил заместитель главы МЧС ДНР Дмитрий Захаров.- Продовольствия пока хватает, организован подвоз питьевой воды.

Спасатели рассказали, что ситуация наладилась после доставки гуманитарных грузов, однако, когда представители МЧС только прибыли в Дебальцево, перед ними предстала ужасная картина. Люди были грязными и голодными, так как из-за постоянных обстрелов украинскими силовиками были вынуждены подолгу прятаться в подвалах. Не осталось в Дебальцеве и не одного целого дома, все постройки либо обгорели, либо были разрушены в результате обстрелов ВСУ. Рядом с очередью за гуманитарной помощью тянется еще одна - за социальными выплатами от ДНР.

- Выплаты в размере одной тысячи рублей предоставляются пенсионерам, многодетным матерям и матерям-одиночкам, инвалидам и всем социально-незащищенным категориям населения, - говорит сотрудник банка ДНР Кристина.

Гуманитарная помощь, которую выдают жителям пострадавшего Дебальцева, прибыла из России с последним конвоем. Накануне наблюдатели ОБСЕ признали Дебальцево зоной гуманитарной катастрофы.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 24-02-2015, 22:56
0
212

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика