Ополченцы ДНР отвели пять артиллерийских дивизионов и артбатарею

Армия ДНР начала отвод войск в соответствии с планом, согласованным в Совместном центре контроля и координации в Донбассе. Всего за сутки отведено от линии разграничения более 100 единиц бронетехники. Однако Минобороны ДНР по-прежнему не располагает фактами, подтверждающими отвод артиллерийских систем Киевом, сообщил на брифинге в Донецке представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

- В соответствии с утвержденным графиком за сутки с позиций отведено пять дивизионов. Один - из населенного пункта Красный Пахарь, один из Тельманово, а также дивизионы из Донецка и Михайлова, и гаубичная батарея из Малоорловки, а также более 100 артиллерийских орудий, - сообщил Басурин. Завтра, 25 февраля, планируется отвести самоходные артиллерийские установки (САУ).

При этом, по словам Эдуарда Басурина, ДНР не фиксирует отвода артиллерийских систем украинскими войсками, соответствующих приказов Генштаба ВСУ не было и нет. Украинские военные лишь частично отвели артиллерийское вооружение, при этом без надзора наблюдателей.

- К сожалению, отвода тяжелого вооружения со стороны Украины нами или наблюдателями сегодня зафиксировано не было… По информации, поступившей от подразделений луганской народной милиции, в зоне их ответственности был зафиксирован лишь частичный отвод артиллерийских вооружений. Однако он проходил в отсутствие наблюдателей и СМИ и ничем не отличается от наблюдаемой нами плановой ротации войск, - сказал Басурин.

По данным разведки ДНР, украинские военные наращивают группировку на Мариупольском направлении. Подвоз живой силы зафиксирован в районе поселка Широкино на юге ДНР, а также в Песках, недалеко от донецкого аэропорта. Зафиксировано также перемещение колонн для подвоза боеприпасов. Как отметил представитель Минобороны ДНР, «на всех направлениях украинские силовики ведут работы по укреплению занимаемых позиций и районов».

Напомним, согласно достигнутым в Минске договоренностям, ВСУ и силы ополчения должны отводить вооружение на разных условиях. Украинские войска - от фактической линии соприкосновения, а ополченцы - от линии, утвержденной сентябрьским Минским меморандумом 19 сентября 2014 года. Данный процесс контролируют наблюдатели ОБСЕ.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 24-02-2015, 22:58
0
149

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика