Прокуратура Киева опровергла наличие дела против главы НБУ

Киев, 24 февраля. Прокуратура Киева не открывала уголовное производство в отношении главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой. Об этом, опровергнув сообщения СМИ, на своей странице в Facebook заявила пресс-секретарь столичной прокуратуры Алена Яхно.

«Это факт производства, а не (дело) против главы НБУ Гонтаревой. Никакого подозрения ей не объявлено, проводится досудебное расследование», - подчеркнула Яхно.

В то же время она подтвердила расследование двух уголовных производств в отношении должностных лиц национального регулятора. По ее словам, дела открыты по статьям «злоупотребление властью или служебным положением» и «служебная халатность».

«Но они никоим образом не касаются нынешнего курса доллара. В основу первого положено заявление физического лица, в основу второго - решение Печерского суда, которое было вынесено в декабре прошлого года», - добавила представитель киевской прокуратуры.

В свою очередь адвокат Ростислав Кравец, который был инициатором данного уголовного разбирательства, подтвердил, что Гонтарева не фигурирует в данном деле.

«Я в свое время посчитал, когда в августе Гонтарева играла со ставками и золотовалютными резервами, что подобные игры наносят ущерб экономике страны, и обратился с соответствующим заявлением сначала в прокуратуру. Мне прокуратура написала, что это абсолютно нормально, что можно вот так обокрасть население», - пояснил юрист.

Он добавил, что после этого обжаловал отказ. В результате 1 декабря Печерский суд Киева обязал прокуратуру открыть уголовное дело, что и было сделано 16 февраля. Однако на сегодняшний день глава Нацбанка не является его фигурантом.

Между тем накануне участники акции протеста у здания Нацбанка Украины объявили, что не уйдут до отставки Гонтаревой и ее заместителя Александра Писарчука. Порядка 400 манифестантов собираются разбить палаточный лагерь.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-02-2015, 23:03
0
145

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика