Румыния призвала Молдову к сохранению политической стабильности

Кишинев, 24 февраля. В Кишиневе сегодня усилены меры безопасности. С официальным визитом прибыл президент Румынии Клаус Йоханнис. Молдавский лидер Николае Тимофти встречал его хлебом, солью и бокалом вина, сообщает телеканал «МИР 24».

Сначала главы государств пообщались с глазу на глаз, обсудили двусторонние отношения и европейскую интеграцию Молдовы. Клаус Йоханнис пообещал, что Румыния и в дальнейшем будет поддерживать этот курс Кишинева. При этом он призвал новую власть максимально сохранять политическую стабильность и продолжить реформы, особенно в области юстиции.

«Мы обсудили обеспечение безопасности на границах Румынии и Республики Молдова, и выразили обеспокоенность по поводу того, что события на Украине могут повлиять на стабильность в Молдове. Что касается наших региональных приоритетов, есть два основных ориентира - стабильность и европейский курс. Мы хотим расширить область процветания, демократии и стабильности у наших соседей», - отметил Йоханнис.

*

Президент Молдовы в свою очередь заверил коллегу, что страна не свернет с европейского пути, а также сделал главе Румынии выгодное предложение. Он пригласил в Молдову инвесторов в области телерадиовещания.

«Мы говорили о том, как найти пути и возможности для того, чтобы привлечь румынские телевизионные каналы и радио в Молдову. Дать им возможность работать на нашей территории, как работают у нас русские телевизионные каналы. Дальше уже будет иметь значение конкуренция участников - тех, кто придет сюда с инвестициями. Я думаю, это будет возможно, если мы подготовим для этого легальную основу», - сказал Тимофти.

Клаус Йоханнис приехал в Кишинев на два дня. Завтра он встретится с лидерами проевропейских партий и пообщается со студентами Молдавского государственного университета.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-02-2015, 23:35
0
144

0

Наверх Яндекс.Метрика