Интервью посла США Джона Теффта телеканалу «МИР»

Москва, 24 февраля. Посол США в России Джон Теффт в интервью ведущему программы «Главная тема» телеканала «МИР» Александру Жесткову назвал условия снятия санкций с России, а также рассказал, где он и его семья в Москве покупают продукты.

- У вас в Спасо-хаусе сегодня играют джаз. Играют российские и американские музыканты, вместе. Означает ли это, что противоречия между нашими странами на политическом уровне не смогли разорвать культурные связи?

Д.Т.: Я только что стал свидетелем воодушевляющего, прекрасного концерта. Я могу выглядеть немного перевозбужденным из-за того, что представление прошло просто восхитительно! Мы видели, как выступали Игорь Бутман, Теренс Бланчард и московский джазовый оркестр. Все это подтверждает, что американцы и русские могут совместно выступать даже на самом высоком уровне. Эти два музыканта играли превосходно.

- И все-таки можно ли ждать усиления американских санкций против России в ближайшее время?

Д.Т.: Никто еще не принял решения о введении каких-то новых санкций. Как уже заявлял госсекретарь Джон Керри, США озабочены постоянными нарушениями режима прекращения огня и призывают к полному исполнению Минских договоренностей, так как мы считаем, что они должны быть соблюдены. Договоренности включают в себя прекращение всех боевых действий, отвод всех вооружений и военных, освобождение всех заложников и возврат контроля над международной границей Украины. Только после этого возможные дальнейшие положительные шаги.

- Вы говорили, что санкции вкупе со спадом в российской экономике имеют серьезное воздействие. Какого результата США ждут от санкций?

Д.Т.: Как заявил президент Обама, мы надеемся, что Россия последует этому пути - пути соблюдения всех требований. Мы бы не хотели видеть, чтобы Россия была слабой страной. Мы бы хотели, чтобы Россия была полностью интегрирована в глобальную экономику, чтобы ее экономика процветала. И нам не доставляет никакого удовольствия видеть, как любая страна испытывает трудности. Но при этом надо понимать, что нарушения международного права не могут обойтись даром ни одной стране.

- Многие политики в Москве считают, что события на Украине стали только поводом. Ограничения ввели бы в любом случае, поскольку США проводят политику сдерживания России. Эта оценка соответствует действительности?

Д.Т.: Нет, отнюдь. Это неправда. Как президент Обама упомянул на своей пресс-конференции с канцлером Ангелой Меркель две недели назад, мы не стремимся к конфронтации с Россией. Наоборот, для нас важно сотрудничество в тех областях, по которым у нас стоят общие глобальные вызовы. Такие, например, как борьба с терроризмом, борьба с распространением оружия массового уничтожения, сотрудничество в космосе. Но, конечно, это невозможно сделать без решения проблем на Украине.

- Приемы в резиденции американского посла в Спасо-хаусе во все времена славились своей хлебосольностью. А сегодня насколько трудно вашему повару находить необходимые продукты в Москве и угощаете ли Вы своих гостей продукцией российских производителей?

Д.Т.: Ну, конечно же, все продукты, которые вы видите, российские. За исключением некоторых видов алкоголя, которые, конечно же, являются импортными. Я б хотел сказать, что мой шеф-повар Пьетро Валло, который отметил здесь 40-летие своей работы, каждый день отправляется на рынок и закупает продукты. Закупает их как для вечеринок, так и для личного пользования моей семьи.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 25-02-2015, 00:33
0
123

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика