Россия - США: От любви до ненависти

Москва, 24 февраля. Россияне и американцы все больше ненавидят друг друга и всерьез опасаются войны. Такие данные приводят социологи. Каждый второй американец опасается войны с Россией (49 , по данным Gallup). В нашей стране эта цифра еще больше: 68 россиян (по данным ВЦИОМ) убеждены в реальности военной угрозы. Мир, дружба, жвачка - все это в прошлом.

Отношения простых граждан обеих стран друг к другу ухудшались с каждым годом, но в последнее время особенно быстро. Индекс взаимной подозрительности и ненависти - максимальный за 15 лет. В США еще два года назад к России враждебно относились только 2% американцев, в прошлом году - 9%, а сегодня - уже 18% опрошенных. Теперь Россия возглавила список главных врагов США, потеснив Северную Корею (15%), Китай (12%) и Иран (9%). При этом американцы считают Россию главным, но не самым опасным врагом. На первом месте - «Исламское государство» (в декабре Верховный суд России признал группировку террористической организацией, деятельность которой на территории страны запрещена) и другие террористы.

В России США ненавидят еще больше. В 2008 году к Америке враждебно относился каждый четвертый россиянин, а сегодня уже - три четверти. Также в списке врагов - Украина (32%) и страны Евросоюза (10%). Накануне, в день защитника Отечества, о войне запела самая главная певица. У публики новая песня Аллы Пугачевой вызвала не радость, а тревогу.

Однако находятся артисты, которые пытаются укреплять дружбу между Россией и США. В Москве в рамках фестиваля «Триумф джаза» вместе выступили музыканты двух стран. Две легенды: российская - Игорь Бутман и американская - Теренс Бланчард отыграли в резиденции американского посла. «Наша музыка обязательно поможет, она нас сблизит. Даст нам возможность посмотреть по-другому, немножко расслабиться. Здесь все зависит от психологии нескольких людей. Надеюсь, мы скажем всем: и нашим политикам, и народам, что у нас очень много общего», - отметил Бутман. «Я думаю, это не политическая обстановка влияет на музыку, а музыка способна изменить политическую обстановку. И сегодня мы демонстрируем то, что называется музыкальной дипломатией», - сообщил в свою очередь Теренс Бланчард.

При этом Россия и Америка все еще остаются партнерами - в небе и на земле, а в некоторых отраслях страны по-прежнему взаимозависимы. Например, ситуация с МКС. России пока не по карману собственная космическая станция, а американцы не смогли бы летать на международную без российских ракет. Производство самолетов Boeing тоже завязано на Россию. Речь идет о титане, из которого их делают. Кроме того, обе страны по-прежнему вместе борются с международным наркотрафиком и ведут совместные медицинские исследования, в частности в области онкологии и мозговой активности.

В 1970-е годы миллионы советских людей, никогда не посещавших Америку, ненавидели ее всей душой. После перестройки также всей душой полюбили и снова - по телевизору. А вот сейчас опять считают врагом. Как в старом советском анекдоте: колебались вместе с генеральной линией, причем как в России, так и за океаном.

В эксклюзивном интервью «МИР 24» посол США в России Джон Теффт рассказал о взаимоотношении двух стран, а также о бытовых проблемах, с которым он сталкивается в Москве каждый день.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 25-02-2015, 00:34
0
118

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика