Еврогруппа одобрила план реформ, представленный Афинами

24 февраля министры финансов стран еврозоны утвердили план реформ, разработанный правительством Греции. Это решение означает, что программа внешней финансовой помощи стране будет продлена еще на четыре месяца. Однако, чтобы достигнуть соглашения с Еврогруппой, политикам из правящей греческой коалиции СИРИЗА пришлось отступить от некоторых предвыборных обещаний. С подробностями — корреспондент RT Питер Оливер.

видео: © RT / фото: © RT

Благодаря списку реформ, представленных греческим правительством, программа финансовой помощи стране продлится ещё на четыре месяца.

Тем не менее, стало очевидно, что правящей партии Греции CИРИЗА пришлось отступить от некоторых предвыборных обещаний для того, чтобы достигнуть соглашения с ЕС.

Краткосрочное финансовое будущее Греции, похоже, обеспечено. Еврогруппа, в состав которой входят министры финансов стран еврозоны, согласилась с планом реформ, предложенных Афинами. Незадолго до начала телеконференции, в ходе которой было достигнуто это соглашение, глава Еврогруппы заявил, что выход Греции из зоны евро не предполагается.

«Я совершенно согласен с Марио Драги и Жан-Клодом Юнкером. Выход Греции из еврозоны не обсуждается. Мне даже нечего по этому поводу добавить», - рассказал председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

Некоторые из предложенных Грецией реформ предусматривают модернизацию системы выявления лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, а также более активное судебное преследование таких нарушителей. Также планируется пересмотреть государственные расходы, чтобы найти возможность для их сокращения.

Греческие власти также займутся так называемым гуманитарным кризисом и постараются помочь тем, у кого просто нет денег на оплату жилья и еды, не причиняя при этом сильного ущерба экономике страны.

Перед правительством стоит ещё одна непростая задача – убедить в целесообразности этой программы греческий народ. СИРИЗА пришла к власти благодаря обещаниям списать долги и изменить статус-кво программы финансовой помощи. Однако долги списываться не будут. Единственное, чего добилась партия, – это финансовой помощи ещё на четыре месяца. Однако в ответ на критику СИРИЗА, скорее всего, заявит, что благодаря этому появилось дополнительное время, чтобы добиться более выгодной сделки с Евросоюзом. А именно её коалиция и обещала заключить во время предвыборной кампании.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 25-02-2015, 01:04
0
124

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика