Учёные: Древние мегаполисы развивались по те же законам, что и нынешние

Чем больше население в современных мегаполисах, тем быстрее в них развивается социальная и экономическая сфера. Причём количество театров, ресторанов, заводов, объём производства товаров растёт быстрее, чем число жителей. Учёные из института Санта-Фе и Колорадского университета в Боулдер-Сити решили проверить, работал ли этот принцип для городов древних цивилизаций.

фото: © Reuters

Результаты проведённого американскими учёными исследования опубликованы в феврале 2015 года в журнале Science Advances. Они подтверждают гипотезу о том, что древние города развивались по тем же принципам, что и нынешние.

Чтобы прийти к такому выводу, учёным пришлось проанализировать результаты археологических раскопок в окрестностях Мехико. Участок площадью 4000 квадратных километров был выбран не случайно – ранее здесь были обнаружены сразу несколько этно-культурных пластов. В них скрыто развитие древнего городского поселения на протяжении 2000 лет: от 500 года до н.э. до 1500 года н.э.

«Представим, что населённый пункт – это, прежде всего, некая соцсеть, размещённая в пространстве. С этой точки зрения, поселения представляют собой закрытую «коробочку», внутри которой социум общается значительно чаще, чем за её пределами. Данная предельно простая картина позволяет нам сделать вывод о масштабном соотношении между общей площадью земли, которую занимает населённый пункт, и проживающим в нём населением», - пояснил один из авторов научной работы, профессор факультета антропологии Колорадского университета Скотт Ортман.

«Самое главное – это то, что показатели, на которые мы ориентировались в ходе своего исследования, крайне универсальны, носят весьма общий характер и характерны как для современной политической или экономической организации, так и для её предшественниц», - добавил антрополог.

Учёные проанализировали размеры сотен древних храмов и тысяч жилых домов, чтобы оценить примерную численность и плотность населения. Они определили скорость строительства памятников и зданий, а также интенсивность использования инфраструктуры. В результате стало известно, что современные мегаполисы и города древности схожи не только по количеству жителей, но и по психотипу населения.

Авторы признают, что изучение городов вокруг Мехико - только первый шаг. В ближайшее время они собираются проверить математическую модель на раскопках в Перу, Китае и Европе.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 25-02-2015, 02:04
0
91

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика