Кабинет министров Яценюка все глубже загоняет украинцев в долговую яму

Каждый украинец уже должен западным кредиторам более $ 8000. За период руководства правительством Арсения Яценюка государственный долг Украины увеличился почти в два раза, с 584 миллиардов грн. до 1,1 триллиона грн (более $36,6 млрд). Для сравнения: бюджет Украины в 2014 году был чуть более $13 млрд. Об этом говорится в отчете аналитического центра Оппозиционного блока.

«Кабинет министров А. Яценюка все глубже загоняет украинцев в долговую яму. Это значит, что из-за набранных и бездарно потраченных нынешним правительством кредитов каждый украинец оказался должен более 25 тыс. грн.», - говорится в докладе. Украина оказалась на грани суверенного дефолта: соотношение госдолга к ВВП выросло до 72% наконец 2014 года, а при среднегодовом курсе 25 грн./долл. в 2015 году госдолг превысит 100% ВВП. При этом общепринятая максимальная граница финансовой устойчивости составляет 60%. «Не забывая декларировать стремление к европейским социальным стандартам, правительство А. Яценюка фактически опустило страну по этим показателям до уровня беднейших стран мира. По уровню минимальной зарплаты - 61 долл. - Украина в 2014 году соседствует с Нигером и Бенином», - подчеркивается в докладе.

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко ранее отметил, что на сегодня средние заработки в Украине в долларовом эквиваленте находятся на уровне, близком к Непалу и Сенегалу. Поэтому разговоры о том, что наша страна собирается стать членом Евросоюза, выглядят несколько фантастически, подчеркнул он. По мнению А. Охрименко, то, что происходит сейчас, это не конец кризиса и даже не середина - это только его начало.

Если все оставить как есть, то в следующем году уже 50 долларов в месяц будет считаться на Украине хорошей зарплатой, прогнозирует эксперт.

*

Источник: подчеркивается в докладе.

Добавлено: 25-02-2015, 02:23
0
408

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика