Россияне отказываются от импортных лекарств

Москва, 25 февраля. В России подорожали практически все лекарства, как импортные, так и российские, в среднем на 25-30%, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Из-за подорожания лекарств граждане покупают более дешевые отечественные аналоги.

У Татьяны Тарасовой скачет давление. Поход в аптеку для нее - вещь необходимая, но с недавнего времени - крайне затратная. Чтобы поддерживать нормальное самочувствие, она первое время денег не жалела. Но потом нашла волшебную пилюлю.

«Надо брать аналоги. Например тот же мотилиум, наш - мотиллак. Он в три раза дешевле. То есть брать вот наше. Лекарства точно такие же», - говорит Тарасова.

Татьяна говорит о дженериках. Это те же самые препараты, но под другим названием. Они и стоят дешевле, и лечат не хуже. Отличия в рецепте – минимальны.

«Это то же самое активное вещество, что и в оригинальном препарате, который находится под патентом. Но воспроизводить его можно после того, как выдается патент. Те суммы, которые компания тратит на разработку оригинального препарата, дженерикам это уже проходить не надо по второму кругу», - пояснил гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев.

Производить аналоги в фармацевтическом мире считается ничуть не зазорным. Их выпускают многие известные компании.

Реклама известной пилюли для желудка гласит, что она незаменима, хотя на соседней полке лежит лекарство в десять раз дешевле. Лечить кашель тоже можно, потратив 20 рублей вместо трехсот. Победить грипп, заплатив копейки, достаточно легко.

*

Список можно продолжить. Но надо учитывать и интерес самих аптекарей. Им выгоднее продавать дорогие препараты. Так что забота о здоровье и своем кошельке - целиком на плечах клиентов.

«И вот здесь должен поинтересоваться, а фармацевтический специалист должен проконсультировать о том, какие лекарственные препараты каких производителей в каком ценовом сегменте есть по тому рецепту», - считает исполнительный директор российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

Дешево - не значит хорошо. Это уже говорят врачи. Медики советуют начинать с оригинального препарата, поскольку он надежнее.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 25-02-2015, 10:09
0
221

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика