Власти Кыргызстана борются с контрабандой мяса

Бишкек, 25 февраля. В Кыргызстане стало невыгодно экспортировать мясо. В страны СНГ его ввозят нелегально. На контрабанде предприниматели много не зарабатывают, а государство и вовсе несет убытки: казна недополучает сотни долларов налогов, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Экологически чистое мясо из Кыргызстана тоннами вывозится в Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Россию. Контрабандой. Экспортировать легально не получается. Нет лицензированных ветлабораторий, современных убойных цехов и логистических компаний. В убытке как фермеры, так и государство.

«Только когда эти условия создадутся, тогда прекратятся контрабандные вывозы мяса. Дело в том, что никто не хочет продавать по низким ценам свою продукцию. Тогда у нас будет все легализовано, как только создадутся условия, цены вырастут, и тогда все будут стараться легальным путем продать», - считает президент ассоциации производителей и переработчиков мяса Кыргызстана «Кыргыз-Эт» Ырысбек Абдрасулов.

Еще одна проблема для фермеров - отсутствие центров сертификации мясной продукции. В Минсельхозе уверяют, скоро лаборатории откроют. Уже выделены деньги, осталось провести тендеры.

«В связи с вхождением в ТС в рамках реализации дорожной карты были выделены финансовые средства. Сейчас идет интенсивная подготовка, работа идет всех лабораторий, оснащения, аккредитации в соответствие со всеми международными стандартами. После окончания, 1 мая, мы, наверное, начнем экспортировать все мясомолочные продукты», - полагает начальник управления продовольственной безопасности ведомства Жумабек Асылбеков.

Всего по Кыргызстану правительство планирует создать почти 100 лабораторий. Там будут проверять и импортную продукцию. Завозят в республику немало - почти половину от общего объема. При этом за качество и безопасность никто не отвечает. Остается верить продавцам на слово.

«У нас свои поставщики, свои ребята, в основном возят с Токтогула и с Нарына, в основном оттуда везут продукцию. У нас все импортируемое мясо запрещается, все свое», - говорит продавец мяса Бурул Молдобакиева.

Импортное мясо буйвола от местной говядины, по мнению экспертов, не отличить. А проверить, что продают на рынке, пока просто негде.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 25-02-2015, 10:34
0
104

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика